Понедельник, Июль 6Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи попрощались с последним защитником Аджимушкая

В Керчи попрощались с последним защитником Аджимушкая

Сегодня в поселке Аджимушкай прошло прощание с Михаилом Петровичем Радченко, легендарным защитником каменоломен. На улице Коммунаров, где жил ветеран, сегодня с трудом можно было найти место для автомобиля. Казалось, что к дому фронтовика съехался весь город. Проводить в последний путь легендарного защитника каменломен пришли заместитель председателя городского совета Николай Гусаков, заместитель председателя Керченского городского совета ветеранов Федор Козлов. Над могилой Михаила Петровича раздался троекратный оружейный залп. 


Сердце Михаила Петровича остановилось в то время, как он направлялся на V Всероссийскую научно-практическую конференцию «Военно-исторические чтения», где должен был выступать с речью. 89-летний ветеран жил очень активной жизнью, всегда старался принимать участие в городских мероприятиях, часто встречался с городским руководством, ходатайствуя о судьбе родного поселка.

Михаил Радченко прошел непростой жизненный путь. Родился в 1927 году. Когда грянула Великая Отечественная война, увидел в последний раз отца, ушедшего на фронт. В 1942 году 15-летний мальчишка с бойцами Советской Армии и частью гражданского населения ушел в Аджимушкайские каменоломни, где оставался все 170 страшных дней осады.

Последняя воля фронтовика была выполнена — он похоронен рядом со своей супругой на Аджимушкайском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *