Среда, Март 29Официальный сайт Керченского городского совета

19 марта – День моряка-подводника

Сегодня, 19 марта, свой профессиональный праздник отмечают моряки-подводники – люди, которые не понаслышке знают, что такое настоящее доверие, плечо товарища и взаимовыручка.

В качестве даты праздника было выбрано 19 марта, потому что в этот день в 1906 году император Николай II ввёл в состав военно-морского флота новый класс боевых кораблей – подводные лодки. В том же году в состав Российского флота было включено 10 подводных лодок. Таким образом, Россия одной из первых стран в мире обзавелась подводным флотом. Причём флотом, который уже вскоре Российской империи пришлось испытать в ходе реальных условиях войны.

О героизме советских моряков-подводников написано множество литературы. Однако, несмотря на это, многие тайны сражений с участием советских моряков-подводников в годы войны до сих пор остаются именно тайнами – по целому ряду причин: от банальной нехватки информации до нахождения этой самой информации под грифом “секретно”.

Двадцать три моряка советского подводного флота за подвиги, совершённые в годы войны, получили звания Героев Советского Союза, тысячи подводников были награждены орденами и медалями.
Мощь подводного флота многократно возросла после начала атомной эры. Субмарины получили новые силовые установки, возможность нести на своём борту и ядерное оружие, что превратило их в настоящих хозяев морских глубин.

Отечественный флот является одним из крупнейших в мире, обладающим широким потенциалом для выполнения боевых и разведывательных задач. В состав подводного флота ВМФ РФ входят: дизельные субмарины, атомные многоцелевые подлодки, ракетные подводные крейсеры, субмарины специального назначения.

Позвольте от души поздравить всех профессионалов с праздником! Пожелать успехов и благополучия вам и вашим семьям!

 

Председатель Керченского горсовета                                     Л.В. Щербула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *