Суббота, Сентябрь 23Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи почтили память депортированных народов

В Керчи почтили память депортированных народов

18 мая скорбная страница в истории Крыма. Сегодня жители полуострова чтят память депортированных народов. В период 1941-1944 годов с территории Крымского полуострова по национальному признаку депортировали более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, итальянцев.
С возвращением Крыма в состав Российской Федерации было сделано главное – восстановлена историческая справедливость: с народов, подвергшихся депортации, сняты огульные обвинения, они полностью реабилитированы. И 18 мая стало подлинным днём памяти – без политических спекуляций, пиара и фарса. Сегодня в память о невинных жертвах керчане возложили цветы к памятному знаку «Против жестокости и насилия» на привокзальной площади.

Перед собравшимися представителями Керченского городского совета, администрации города, молодежью, общественностью выступили имам мечети Джума-Джами Марлен Аджарипов и председатель Общественного совета города Галина Мазилова. Марлен Парихович обратился к своим собратьям на крымскотатарском языке и помолился вместе с ними.

Трогательные слова Галины Борисовны достучались же до сердца каждого из потомков угнетенных народов. Это были объединяющие слова. Страницы из пугающей истории каждого народа вспомнили сегодня на привокзальной площади. Вспомнила председатель Общественного совета и о том, как указами руководства страны менялись традиционные названия населенных пунктов Крыма, которые имели крымскотатарское, армянское и греческое происхождение. Так Мариенталь стал Горностаевкой, а Чурбаш — Приозерным. Попытка вычеркнуть из памяти истоки не удалась. Сегодня мы все живем в дружбе. Каждый делает свое дело. А вместе мы строим сильную державу, в основе которой лежит братство народов!

На этом мероприятия не заканчиваются. В 13:00 состоится служба в память жертв депортации в мечети Джума-Джами по адресу ул. Пушкина, 8. А в 20:00 на площади Ленина пройдет акция «Зажги огонь в своем сердце».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *