Понедельник, Декабрь 18Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи перезахоронили останки 21 советского воина

В Керчи перезахоронили останки 21 советского воина

3 декабря 2017 года на воинском кладбище собрались керчане, чтобы предать земле останки  21 советского воина, которые  пали  в боях за свободу и независимость нашей Родины. Именно сегодня, когда в России отмечается День Неизвестного солдата, предаются земле бойцы, обнаруженные поисковиками ВППО ДОСААФ России «КРЫМ-ПОИСК», специалистами Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований на территории города в ходе поисковых экспедиций 2017 года и археологами при обследовании местности на участке трассы «Таврида». Руководство города, ветераны, поисковики, молодежь, общественность собрались у свежевырытой могилы, в которой наконец обретут покой люди, боровшиеся за нашу свободу. Перед собравшимися выступила заместитель председателя Керченского городского совета Ольга Солодилова. Она произнесла невероятно трогательные слова о памяти и подвиге.


Немного таких городов, как Керчь, на просторах нашей Родины, где бои в Великую Отечественную войну были столь интенсивными и кровопролитными. Именно поэтому мы носим гордое имя города-героя! На сотнях памятников и обелисков не увидишь имен, лишь количество захороненных. Они пали за свободу и независимость нашей Родины. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто свято и до конца выполнил свой долг, перед ветеранами, не дожившими до этого дня. Мы не в праве забывать их подвиг!

Также слово взяли глава администрации г. Керчи Сергей Бороздин, заместитель председателя Керченского городского совета ветеранов Фёдор Козлов, помощник военного комиссара Керчи и Ленинского района Юрий Милованов.

В ходе военно-археологической экспедиции «Аджимушкай-2017», традиционно проводимой Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» совместно с Министерством обороны Российской Федерации, экспедиция проходила в июле-августе 2017 г. Руководство работ осуществлялось специалистами Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований (г. Керчь).

Останки 3-х человек найдены при проведении работ на территории Центральных Аджимушкайских каменоломен, в районе, так называемого «завала Янгуразова». Два бойца не идентифицированы, на останках третьего найден ЛОЗ (личный опознавательный знак — медальон-смертник) с данными на курсанта Глебкина Филиппа Севастьяновича, 1920 г.р.

Слезы наворачивались на глаза, когда звучали стихи о неизвестных солдатах, которые прочитали воспитанники Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Крым «Керченский учебно-воспитательный комплекс-интернат-лицей искусств».

Керченская земля, по-настоящему пропитана кровью наших отцов и дедов. Многие из них опознаны, а родственники их разысканы. Эта работа не прекращается ни на день.

Сегодня здесь, на городском воинском кладбище, собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших русскую землю в годы Великой Отечественной войны. Спустя 72 года  наша многострадальная земля принимает в свои недра останки советских  воинов, отдавших свою жизнь за город-герой Керчь, за нашу с вами свободу.