Вторник, Декабрь 11Официальный сайт Керченского городского совета

НИКОЛАЙ ГУСАКОВ: СОЗДАН ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУРНОГО РАЗВИТИЯ КЕРЧИ УЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

НИКОЛАЙ ГУСАКОВ: СОЗДАН ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУРНОГО РАЗВИТИЯ КЕРЧИ УЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

Сегодня керчане охвачены предновогодними заботами. Город живёт предстоящими торжествами. На главной площади и во всех районах городах зажглись огни на праздничных ёлках. В канун самых любимых в народе праздников мы встретились, чтобы подвести итоги уходящего года с главой муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым Николаем Гусаковым.


 

— Николай Сергеевич, каким был этот год, на Ваш взгляд?

— Для кого-то простым, для кого-то сложным. Но главное, что каждый его день был насыщен созидательной работой. Можно сказать, что мы сегодня тяжело работаем для того, чтобы многие последующие годы стали для керчан простыми, позволяющими наслаждаться жизнью. Считаю, что именно этот год во многом стал прорывным! Нам удалось придать уверенные темпы работе по благоустройству дворов, асфальтированию дорог, замене сетей и коммуникаций. Впервые в российской Керчи, подходя к финалу года, мы не стараемся успеть подтянуть отстающие моменты, а опережаем и превосходим собственные планы. Более того, городские власти с горожанами уже не просто мечтают, а уверенно заглядывают в будущее. Это формирование Стратегии развития, Генерального плана, Бюджета города на три года, что опять же произошло впервые в Керчи.

 

— И каков он – взгляд в будущее Керчи?

— Одним из важных моментов уходящего года можно уверенно считать формирование Стратегии развития муниципального образования городской округ Керчь до 2030 года. Утверждению этого документа предшествовала очень серьезная работа, включавшая обсуждение в профильных рабочих группах. При формировании Стратегии были учтены пожелания самого обширного спектра жителей Керчи. В финальный текст вошли предложения научного сообщества, представителей промышленности, социальной сферы, рекреационной отрасли, многих других направлений.

 

— Масштабы, которыми мыслят сегодня керчане, растут?

— Да, и во многом это стало возможным благодаря нашей совместной слаженной работе с властями Республики Крым и Российской Федерации. Так мы активно сотрудничаем с Государственным советом Республики Крым и Советом Министров РК. Со стороны республиканских властей с Керчью тесно взаимодействуют наши кураторы Ефим Фикс, Игорь Михайличенко, Сергей Щекочихин, благодаря которым мы можем оперативно поднимать любые проблемные вопросы горожан на более высоком уровне. В уходящем году мы избрали в Государственный совет Крыма нашего представителя – депутата по мажоритарному одномандатному округу №9 Ирину Черненко, которая сегодня совместно с депутатом по Аршинцевскому мажоритарному округу №10 Александром Котовским держит руку на пульсе актуальной керченской проблематики и своевременно доносит ее до властей более высокого уровня.

В результате проведенных выборов в Государственную Думу Российской Федерации от Керченского округа был избран депутатом высшего законодательного органа страны Константин Бахарев. Сегодня депутаты регулярно проводят встречи и приемы граждан в Керчи, помогая нам справиться с теми задачами, которые не под силу муниципальному образованию.

 

— А какого рода это задачи?

— Сегодня мы видим, что практически каждый уголок Керчи меняется. Тут и там кипят масштабные стройки, благоустраиваются дворы и парки, строятся стадионы, утверждаются инвестиционные проекты. На территории города активно реализуются стройки федерального масштаба – возведение транспортного перехода через Керченский пролив и строительство трассы «Таврида» — проекты, немыслимые по масштабам Крыма, суммарный объем инвестиций которых превышает полтриллиона рублей. Однако и большая подготовительная работа проходит в самом городе. Необходимо привести в соответствие транспортную инфраструктуру, которая и близко не была рассчитана на подобные количество и скорости автомобилей.

Нужно говорить о том, что в первую очередь непосредственно волнует людей. Через представителей депутатского корпуса мы регулярно получаем эту информацию. Ремонты дворовых территорий  по федеральной программе «Комфортная городская среда» — это еще одно достижение уходящего года. Нам удалось подготовить и провести эту работу на хорошем уровне, одним из первых в Крыму. И действительно шесть дворов, которые особенно нуждались в реконструкции, сегодня заасфальтированы, уложены современной тротуарной плиткой, в них обустроено новое энергосберегающее антивандальное освещение, установлены элементы благоустройства. Дворовые территории преобразились, как преобразились и их жители, увидев, что это не просто возможно, а вполне реально! И, главное, — сознание людей меняется! Поскольку тут очень важно понять, что это делается для них, и от их отношения и участия будет зависеть результат. Также в рамках этой федеральной программы был реконструирован Молодежный парк.

 

— Эта работа будет продолжена?

— Однозначно! Эта работа будет проводиться в следующем году, надеемся, уже в больших масштабах. Для этого проведена необходимая работа – составлены сметы дворовых территорий, нуждающихся в ремонте. Нужно сказать, что выбор дворов производится на основании работы депутатов.

Средства, которые направляются на ремонты дворов или городских дорог, непосильны для бюджета муниципального образования, однако когда со стороны городских властей проделана вся необходимая подготовительная работа, гораздо проще происходит процесс выделения денежных средств республиканского или федерального уровня. Часто муниципалитет выполняет за свои бюджетные деньги проектно-изыскательские работы, необходимость этих расходов мы защищаем в профильных министерствах, и уже затем решается вопрос выделения требуемых ассигнований из вышестоящих бюджетов. Однако еще раз подчеркну важность предварительной подготовки.

 

— Николай Сергеевич, что можно сказать, если касаться социальной сферы?

— Керченский городской совет 1 созыва можно в полной мере назвать социально ориентированным. В настоящий момент в нем работает 27 депутатов. 23 депутата избраны от ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 2 депутата – от Либерально-демократической партии России и 2 депутата – от КПРФ. Основной формой деятельности депутатского корпуса является проведение заседаний Керченского городского совета. В 2017 году была проведена 21 сессия. Из них 11 – внеочередных.

Регулярно, не реже 2 раз в месяц, депутаты Керченского городского совета осуществляют прием граждан, как на одномандатных округах, так и в общественных приемных политических партий, на которых было в текущем году принято более 1300 человек. Большинство вопросов, поступающих от жителей города, касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Граждане справедливо акцентируют внимание на проблемах, которые не решались в течение 20-ти лет.

Аппаратом Керченского городского совета ведется реестр обращений депутатов городского совета. За 2017 год депутатами подготовлены и направлены в администрацию города сотни обращений, часть из них решена положительно, остальные – взяты на контроль. За период 2017 года было проведено более 100 встреч с жителями города, на которых присутствовало от 10 до 140 человек.

Именно на этих встречах с жителями и приемах граждан формируется социальная политика Керчи. Один из наиболее острых вопросов – это очереди в детские сады. И в муниципальном образовании методично реализуется программа по ликвидации этой очереди. В будущем году будет сдан в эксплуатацию капитальный детсад на 260 мест, а также будут построены модульные сады. Продолжается капитальный ремонт школ. В уходящем году мы посмотрели, как функционируют обновленные пищеблоки в ряде учебных учреждений. В других заменены окна, отремонтированы кровли, проведен капитальный ремонт спортивного зала. Эта работа не останавливается.

Более половины вопросов, которые на сессии обычно вносятся в повестку дня, относятся к социальной сфере. Это и бесплатное питание детей, и предоставление общественным организациям помещений в безвозмездное пользование, приобретение жилья для сирот и многое другое. Это тема для отдельной беседы.

Не будем углубляться в коммунальную проблематику, с которой обращались граждане в течение года. Вопросов немало. Но фраза «взяты на контроль» — это не расхожее выражение. Для иллюстрации можно взять ситуацию с лифтовым хозяйством, которая вызывала бурю жалоб со стороны керчан. Проблема казалась неподъемной! Однако нам удалось найти решение. И вот сегодня, как раз когда мы с вами беседуем, уже производится замена лифтового оборудования по ряду адресов, капитально будут отремонтированы 19 лифтов. В настоящий момент решается вопрос о подключении к системе диспетчеризации, что поставит точку в вопросе.

 

— Темы, на которые обычно не хватает сил и средств в кризисные времена: культура и спорт?

— Эти темы в Керчи не остаются забытыми. Город с богатой историей и глубокими культурными корнями должен помнить свои истоки и помогать развиваться своим талантам. Для культуры мы не только предусматриваем ремонт существующих зданий театра, дворца культуры и прочих, но и приобретаем сцену, на которой керчанам будет комфортнее проявить себя. Все больше юных горожан отстаивают честь города на смотрах и конкурсах различного уровня. И это прекрасный стимул для того, чтобы двигаться дальше!

Спорт – это сфера, для которой было немало сделано в уходящем году. Особенно необходимо отметить, что впервые принята трехлетняя программа развития спорта, согласно которой в Керчи будут построены спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и даже ледовый дворец! В этом большая заслуга как председателя профильной депутатской комиссии Дмитрия Андропуло, и руководства администрации города.

 

— Николай Сергеевич, разговор получается интересным и информативным. Многое еще хотелось бы спросить, но, к сожалению, мы ограничены рамками газетного разворота. Хорошо, что вы упомянули эту тему. Раньше взаимодействие депутатского корпуса с администрацией не всегда было конструктивным процессом.

— Хотелось бы отдельно отметить этот позитивный момент! Наладить конструктивную работу в этом направлении нам удалось. И это сегодня реальность! Депутатский корпус эффективно работает в профильных комиссиях при администрации города, что позволяет депутатам более детально изучить каждый конкретный вопрос, своевременно дать ему правильную правовую и общественную оценку, обеспечить принятие конструктивного решения. Заместители главы администрации слышат просьбы депутатов, которые в свою очередь передают им пожелания своих избирателей – граждан Керчи. Нам с главой администрации города Сергеем Бороздиным удается положительно решать как оперативные текущие вопросы, так и долгосрочные стратегические. И это сегодня предоставляет именно те самые возможности для эффективного роста и развития, которые мы наблюдаем вокруг.

Депутатский корпус, по большому счету, завершил процесс вхождения в правовое поле Российской Федерации. Приняты все необходимые локальные нормативные правовые акты, которые привели нормативную базу в соответствие с субъектовыми и федеральными законами. И сегодня мы оперативно реагируем на любые изменения в этой сфере. Таким образом, мы создали хороший законодательный фундамент для эффективной работы исполнительных органов. А вообще, заставив в масштабах города в унисон работать две ветви власти, мы обеспечили бурное развитие созидательного процесса, который будет только набирать обороты в ближайшие годы. И керчане станут свидетелями изменений, которые преобразят нашу Керчь до неузнаваемости.

 

Беседовал Константин ЛЫЧАГИН.