Вторник, Сентябрь 18Официальный сайт Керченского городского совета

Председатели депутатских комиссий отчитались о проделанной работе

Председатели депутатских комиссий отчитались о проделанной работе

В Керченском городском совете на постоянной основе функционируют 7 депутатских комиссий, которые своей деятельностью охватывают практически все аспекты жизнедеятельности города. 30 января 2018 года состоялась очередная 86-я сессия Керченского городского совета 1 созыва. Традиционно  в начале года председатели постоянных депутатских комиссий отчитываются о работе,  проделанной за прошедший год. В рамках заседания были заслушаны председатели 7 профильных депутатских комиссий.


О работе постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, этики и межнациональных отношений за 2017 год доложил Валерий Арустамян. Валерий Сурикович отдельной строкой отметил, что комиссия работала над подготовкой предложений по совершенствованию организации местного самоуправления в муниципальном образовании за отчетный период, рассматривала вопросы межмуниципального сотрудничества, тесно взаимодействовала с Консультативным советом по межнациональным и межконфессиональным отношениям. За отчетный период дважды вносились изменения в Устав города, которые также готовились при участии профильной депутатской комиссии.

Комиссия под председательством Валерия Арустамяна в течение года осуществляла постоянное взаимодействие с соответствующим отделом администрации, а также девятью национальными общинами и тридцатью двумя религиозными организациями. Объем работы проделан немалый. В 2017 году в Керчи начато строительство 8-этажного 72-квартирного жилого дома для граждан, подвергшихся политическим репрессиям в виде насильственной депортации и подлежащим реабилитации. Проводятся мероприятия, направленные на сохранение культуры малых народов Крыма, населяющих Керчь.

Вадим Кутузов рассказал о работе постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономического развития, транспорта и рекреационной деятельности за прошлый год. Вадим Валериевич отметил, что за отчетный период состоялось четырнадцать заседаний постоянной комиссии, по результатам которых даны соответствующие заключения по проектам решений. Также рассмотрено три поступивших в адрес комиссии обращения от граждан и юридических лиц. Комиссия по вопросам бюджета, экономического развития, транспорта и рекреационной деятельности на регулярной основе направляет своих представителей для участия в рабочих группах, создаваемых в городе по различным вопросам, в том числе транспортного обслуживания населения, работы городских пляжных зон, подготовки публичных слушаний по бюджету и т.д. Всего за прошедший год представители комиссий приняли участие в 33 таких заседаниях.

В свою очередь Наталья Дерюгина сообщила о проделанной в прошедшем году работе постоянной комиссии по вопросам инвестиционной политики, развития предпринимательства. Наталья Владимировна в своей речи отметила, что профильная комиссия неоднократно принимала участие во встречах и совещаниях, проводимых по проблемным вопросам с представителями бизнеса города. В том числе эти встречи проводились по инициативе предпринимателей, работающих на центральном рынке. Также она напомнила, что профильной комиссией был разработан механизм понижающего коэффициента арендной платы, позволивший снизить финансовое бремя, возложенное на плечи работающих на рынке керчан. Также Наталья Дерюгина отметила положительную динамику поступлений в бюджет города от взимания ЕНВД (единого налога на вменённый доход), который был принят по инициативе профильной комиссии. Так от данного налога в 2015 году в казну города поступило 25 миллионов, в 2016 году — 33 миллиона, а в 2017 — 46 миллионов рублей. Это открыло новые возможности для развития муниципального образования. Напомним, что 100% суммы этого вида налога остается в городском бюджете.

О работе постоянной комиссии по вопросам образования, науки,  культуры, молодежной политики и спорту за 2017 год доложил Дмитрий Андропуло. Дмитрий Михайлович рассказал о пристальном внимании, которое уделяется сегодня развитию физической культуры, спорта, патриотическому воспитанию молодежи нашего города. В течение отчетного периода был проведен ряд спортивных мероприятий, организованы дни здоровья, состоялся футбольный турнир между силовыми структурами города Керчи и Республики Крым. Открыто несколько спортивных площадок, введено в эксплуатацию новое футбольное поле, проведен кубок города по КВН. Комиссия рассмотрела и положительно решила вопросы о передаче в безвозмездное пользование нежилых помещений по объектам социальной направленности, общественным, спортивным и государственным учреждениям и организациям. За период 2017 года введено в эксплуатацию 12 площадок для сдачи норм ГТО, большая универсальная спортивная площадка с антивандальным тренажерным комплексом на городской набережной, а также площадка для игры в мини-футбол в Молодежном парке. Проведена реконструкция двух площадок с искусственным покрытием. В городе впервые утверждена муниципальная программа развития физкультуры и спорта в Керчи на трехлетний срок.

Лариса Щербула рассказала о проделанной работе постоянной комиссией по вопросам социальной защиты населения. В рамках ее работы решались вопросы по предоставлению в безвозмездное пользование помещений, продлению сроков действия договоров с городской общественной организацией ветеранов и инвалидов локальных войн, обществом глухих, организацией ветеранов правоохранительных органов. На заседаниях рассматривались решения о присвоении звания почетный гражданин города-героя Керчь. Рассмотрены вопросы по выдвижению кандидатур супругов Дорониных на награждение медалью «Родительская доблесть».

Геннадий Петренко сообщил о выполненной за ушедший год работе постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и использованию природных ресурсов. Геннадий Иванович рассказал, что за отчётный период 2017 г. комиссия проводила заседания, на которых детально изучала и рассматривала вопросы, предлагаемые для рассмотрения на сессиях городского совета, приглашая специалистов отделов и управлений администрации города Керчи. В комиссию поступали обращения граждан, все они были рассмотрены, были проведены выезды по обращениям и даны ответы заявителям. Комиссия активно участвовала в работе жилищно-коммунального хозяйства города Керчи. В 2017 году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» комиссия совместно с представителями администрации города проводила сходы граждан по районам. Большое внимание уделили реконструкции Молодёжного парка и работам, связанным с благоустройством автобусных остановок. По результатам работы этой программы Керчь стала лидером среди других крымских городов. В городе была произведена масштабная реконструкция 6 дворов многоквартирных домов и одной общественной территории, которую выбрали общим голосованием сами керчане. Таким образом, по итогам успешного освоения в 2017-м году 400 млн. рублей на реализацию программы «Комфортная городская среда» на 2018-й год на нужды благоустройства будут выделены средства в большем объеме – 450 миллионов рублей. Таким образом, работа по обновлению дворов и общественных территорий Керчи продолжится. В настоящий момент среди керчан проводится голосование по определению территории, подлежащей реконструкции. На сегодняшний день лидирует Комсомольский парк.

Заключительным выступлением  был доклад Артема Мирохина, который рассказал о работе, выполненной за истекший период постоянной комиссией по градостроительству, имущественным вопросам и земельным отношениям. Как сообщил Артем Анатольевич, в течение 2017 года было осуществлено 22 заседания постоянной комиссии, из них 17 заседаний по проектам решений сессии, и 5 заседаний по обращениям граждан. За отчетный период было рассмотрено и одобрено 278 решений, из них 134 решения взяты на контроль. На все заседания постоянной комиссии приглашались начальники профильных отделов администрации, заместители главы администрации города Керчи, прокуратура города.