Среда, Октябрь 17Официальный сайт Керченского городского совета

27 февраля 2018 г. в «Музее каменных древностей» состоится открытие временной выставки в рамках цикла «Музейные древности»

27 февраля 2018 г. в «Музее каменных древностей» состоится открытие временной выставки в рамках цикла «Музейные древности»

Сроки проведения выставки: 27 февраля 2018 г. – 18 мая 2018 г. Открытие выставки состоится в 16 часов. Тема выставки – «Архитектура и градостроительство боспорских городов». Место проведения мероприятия: экспозиция «Памятники лапидарной коллекции» в Лапидарии – «Музее каменных древностей», по адресу ул. Розы Люксембург, 24/14 (проезд маршрутом № 19, остановка (по требованию)  «Кинопрокат»). Вход на мероприятие бесплатный.

Археологические раскопки боспорских античных городищ предоставили значительное количество архитектурных деталей, среди которых фрагменты ионического, дорического и коринфского ордеров: стволов и баз колонн, капителей, частей антаблемента с симами, водосливами, антефиксами. Эти конкретные данные в сопоставлении с дошедшими до нас письменными источниками древности (сообщений античных авторов и эпи­графических источников), позволяют говорить о том, что самые величественные и гран­диозные здания и сооружения на Боспоре были воздвигнуты в его столице — Пантикапее, а его акрополь был самым значительным архитектурным комплексом на Боспоре. Нарративные источники, находки скульптур богов и посвятительных надписей позволяют атрибутировать строительные остатки с существовавшими здесь храмами и святилищами. Находки предметов культового назначения (алтари, лутерии)  несут информацию об обрядовой стороне жизни боспорян и локализации древних храмов и святилищ.

Главная идея выставки – реконструкция архитектурного облика боспорских городов и связанных с градостроительством аспектов общественно-политической жизни городского населения.

Представленные на выставке экспонаты презентуют наивысшие достижения боспорских  греков в области архитектуры. Посетители смогут увидеть архитектурные детали  из Пантикапея, представленные в соответствии с принадлежностью к ордерной системе. Архитектуру «малых» боспорских городов иллюстрируют археологические находки из Мирмекия, Китея, Нимфея. Они презентуют высокий уровень градостроительного искусства, получившего развитие в ряде городов европейского Боспора.