Четверг, Май 24Официальный сайт Керченского городского совета

Николай Гусаков провел встречу с директором музея-заповедника и сербским кинорежиссером

Николай Гусаков провел встречу с директором музея-заповедника и сербским кинорежиссером

Глава муниципального образования г. Керчь Николай Гусаков провел встречу с директором ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяной Умрихиной и сербским продюсером, кинорежиссером, директором Культурного центра г. Пожаревац Драги Ивичем. Состоялась очень интересная и продуктивная беседа. У наших народов потрясающе много общего. И как говорит сам Драги, мы — один народ. Гость из Сербии прекрасно говорит по-русски, восхищен Керчью, называет ее столицей мировой истории.


1 марта в кабинете главы муниципального образвования обсудили сотрудничество в культурной сфере. По мнению Драги Ивича, с культуты всегда всё начинается. Был поднят вопрос взаимной работы в формате фестиваля «Боспорские Агоны». В этом направлении у директора ВКИКМЗ Т.В. Умрихиной очень много прекрасных идей.

Кинорежиссер и продюсер рассказал о своём родном городе, где расположена братская могила, в которой захоронен 441 советский боец, освобождавший г. Пожаровец от немецких захватчиков. Также небольшой город, гораздо меньше Керчи, с населением около 60 тысяч человек известен тем, что в нем родился последний президент Югославии Слободан Милошевич.

Глава муниципального образования озвучил интересную идею о размещении в городе на территории музея-заповедника широко известного большого противолодочного корабля «Керчь» и создании из него живого музея. Руководитель обсудил эту возможность с Татьяной Умрихиной. Прозвучала готовность совместно работать в этом направлении. По мнению Николая Гусакова, это будет великолепная достопримечательность. Есть серьезные технические характеристики корабля (160 м в длину, и 5 м осадки), что значительно усложняет задачу, однако, Николай Сергеевич выразил уверенность, что это решаемо.

Также обговорили возможность подписания соглашения о побратимских отношениях с городом Пожаревац. Городские власти готовы к подобному сотрудничеству. Гость из Сербии достаточно красноречиво выразил эту мысль: «Дистанция географическая большая, но есть желание сократить расстояние между сердцами. Нет такой дороги, которую не прошел бы человек, если бы захотел».