Пятница, Август 17Официальный сайт Керченского городского совета

На заседании Общественного совета Керчи обсудили социально-значимые вопросы

На заседании Общественного совета Керчи обсудили социально-значимые вопросы

30 марта состоялось заседание Общественного совета города Керчи, на котором был рассмотрен ряд актуальных социально-значимых вопросов. Председатель совета Мая Хужина озвучила повестку дня. Сегодня она включала 4 вопроса:

1). О порядке выделения индивидуальным предпринимателям мест под нестационарные торговые объекты в г. Керчи;

2). Организация дорожного движения по ул. Рыбаков и Донского;

3). О строительстве жилого дома в районе парка Войково;

4). Рассмотрение обращения граждан о строительстве коммерческого объекта по ул. Горького, 2-Б.

 

Вопросы с НТО, по заявлению заместителя председателя Общественного совета Владимира Батуренко, очень резонансные. И в решении этих вопросов не хватает прозрачности. Есть разработанная администрацией новая схема размещения НТО, однако с рядом объектов члены Общественного совета пожелали ознакомиться более детально. Для облегчения аналитической работы совет обратился к руководителям ресурсных организаций, чтобы они в кратчайшие сроки проработали схему с адресами, ответив, проходят ли коммуникации под обозначенными на ней объектами.

По вопросу также доложил председатель профильной депутатской комиссии Керченского городского совета Артем Мирохин. Он отметил, что комиссия еще работает, однако уже нашла немало несоответствий в схеме НТО.

По итогам обсуждения Общественным советом было одобрено размещение мобильных торговых объектов площадью от 3 до 15 квадратных метров. К обсуждению остальных точек Общественный совет вернется в середине апреля, более подробно изучив тему. Также было рекомендовано ответственным лицам администрации изменить свое отношение к обсуждаемому вопросу, устранить озвученные замечания. Кроме того, после принятия решения по первоочередным сезонным торговым объектам, которые готовятся к работе в курортный сезон, в апреле-мае совет также обсудит размещение круглогодичных точек.

По второму вопросу заслушивались обе стороны конфликта. Как известно, более года функционирует транзитная дорога, соединяющая два больших микрорайона. По жилой зоне в 6 метрах от подъездов проходит трасса с интенсивным движением. Ввиду вышеизложенного, по инициативе части жителей проезд по этой дороге был перекрыт. Однако вопрос не решился и такой радикальной мерой, поскольку жители расположенной выше улицы Донского сетуют на отсутствие нормального проезда к их домам. По этому вопросу Общественный совет вынес конкретное решение: рекомендовать администрации города разработать проект организации дорожного движения на этом участке дорожной сети города. Пока вопрос чётко не урегулирован нормативным документом, социальная напряженность не будет снята до конца. Тем временем бетонные блоки, перегораживающие проезд, остаются стоять на местах.

По третьему вопросу выступили представители застройщика ООО «Наутилус и Ко». Они объяснили, что готовы построить целый квартал домов среднеэтажной застройки (от 2 до 7 этажей). Дома квартала будут расположены каскадным образом, чтобы максимально открыть вид на море и мост через пролив. Земля, которую хотела бы получить фирма, ранее не использовалась ни для каких конкретных нужд. В администрацию ООО обратилось с просьбой объявить торги по этому участку. Общественный совет рекомендовал доработать вопрос, представить более конкретный проект и вернуться на одно из последующих заседаний для обсуждения.

По четвертому вопросу давно наболевшая проблема со строительством мебельного магазина получила в очередной раз продолжение. Местные жители категорически против возведения двухэтажного строения в их дворе по ул. Горького 2-Б. Представитель жильцов обвинил застройщика во множественных нарушениях, тем временем застройщик утверждала, что документальная часть в порядке. Заместитель главы администрации  города Евгений Адаменко, который присутствовал на заседании совета, сообщил присутствующим, что направлял управление муниципального контроля разобраться по данному вопросу. При этом сотрудники администрации не выявили в разрешительных документах на строительство никаких нестыковок. Однако замглавы администрации сделал замечание владельцу объекта о ненадлежащей конструкции ограждающего забора, отсутствии щита с информацией об объекте, договора на вывоза мусора. Также Общественный совет заслушал представителя ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», объект которого находится неподалеку от места строительства. По заверению специалиста, и памятник архитектуры испытывает в связи со стройкой ряд неудобств. Однако Общественный совет решил, что, пока официальной экспертизы, предоставленной ГБУ РК «ВКИКМЗ» нет, застройщику необходимо привести в порядок объект, учтя все замечания, а при наличии указанных документов, можно будет принимать решение о других действиях в отношении застройщика.

В финале заседания был сделан ряд объявлений. Так, замглавы администрации Евгений Адаменко обратил внимание присутствующих на то, что с 10 апреля в связи с работами на магистральных сетях керчане будут испытывать перебои с газом и водой. Необходимо иметь запас воды на срок до 5 дней.

Также сообщили о сборе гуманитарной помощи для жителей Донбасса по адресу офиса «Русской общины».