Суббота, Апрель 21Официальный сайт Керченского городского совета

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Прошло семьдесят четыре года с того времени, как стихли последние выстрелы Второй мировой войны. Человечество помнит многое. Но многое и забывает. И вот уже в некоторых странах поднимают голову фашистские группировки. Они желают возродить нацизм, а значит, и фашизм — все то горе, что пережило человечество: войну, смерть, концлагеря.

11 апреля – День освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата учреждена решением ООН как памятная. В этот день, 11.04.1945, произошло интернациональное восстание заключенных в лагере Бухенвальд.

В Европе концлагеря появились в начале двадцатого века, во времена англо-бурской войны. Тогда лагерь был местом, где временно содержались как военнопленные, так и местные жители, что могли воевать в роли партизан. Лагеря представляли собой палаточные сооружения, где пленным предоставлялись кое-какие удобства. Есть сведения, что в этих английских лагерях погибло более 25 тысяч человек.

Во времена третьего Рейха концлагерь превратился в место массового истребления людей. На территории Германии первым из концлагерей был лагерь Дахау, в котором погибло не менее 70 тысяч заключенных с 1933 по 1945 год. В самом конце войны в Германии находилось 26 крупных концлагерей и десятки поменьше. 11 апреля – узники Дахау никогда не забудут этот день. Самым кровавым символом фашизма был лагерь Освенцим, что располагался на территории Польши.

Здесь было уничтожено почти 1,5 миллиона людей. Фото заключенных на стенах коридора лагеря служат немым доказательством преступлений нацистов. В Освенциме впервые был опробован химический метод убийства заключенных в виде газа «циклон-Б». 7 тысяч освобожденных узников Освенцима — живой символ, напоминающий, что существует День освобождения узников фашистских концлагерей.

Сценарий эсэсовцев был прост: все узники, работавшие на подземном заводе, на поверхность живыми выйти были не должны. Они стали заложниками обстоятельств как носители государственной тайны. В лагере «Доро» погибло несколько десятков тысяч заключенных. Одна ракета ФАУ-2 была равна тридцати человеческим жизням. Когда части Красной Армии подошли к Нордхаузену, эсэсовцы расстреляли более тридцати тысяч заключенных.

В 1946 году Нюрнбергский трибунал признал преступления фашизма как преступления против человечества. 1991 год – год создания Российского Союза бывших малолетних заключенных лагерей. Для членов этого союза навсегда останется светлой датой День освобождения узников фашистских концлагерей. Сценарий, по которому убивали детей нацисты, никогда не должен повториться.