Среда, Октябрь 17Официальный сайт Керченского городского совета

Керчь понесла невосполнимую утрату. Ушел из жизни архитектор Анатолий Александрович Сальников

Керчь понесла невосполнимую утрату. Ушел из жизни архитектор Анатолий Александрович Сальников

Ушел из жизни Анатолий Александрович Сальников, архитектор, много лет отдавший работе на благо города-героя Керчи. Родился Анатолий Александрович 4 декабря 1948 г. в Севастополе, в 1973 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.
Во время учёбы проектировал и создавал музейные экспозиции, интерьеры, различные архитектурные проекты, оформлял теле- и кинопостановки. С 1973 года работал в Таллине в институте «Эстпромпроект», а с 1974 года в Керчи — руководителем архитектурного сектора института «КрымНИИпроект», главным архитектором керченских заводов «Залив» и «Альбатрос».
С 1983 года работал заместителем главного архитектора города, с 1989 по 2008 год — главным архитектором Керчи.
Анатолий Сальников был членом Союза архитекторов СССР, Национального союза архитекторов Украины, заслуженным архитектором Автономной Республики Крым.
В его послужном списке множество памятников и сооружений, которые мы видим каждый день на улицах города. Среди них Дворец детского и юношеского творчества (Дворец пионеров) (1975), Дворец культуры завода «Залив» в Керчи (1978-81), Санаторий «Киев» в Керчи (1982), Городской культурный центр им. Ю.Богатикова (Дом политпросвещения) в Керчи (1982). В 1986-2008 годах он занимался комплексной реконструкцией исторического центра Керчи (1986—2008), проектировал Мемориал Героев в сквере Славы в Керчи (2007) и многие другие объекты.
Глава муниципального образования г. Керчь Николай Гусаков выразил искренние соболезнования родным и близким Анатолия Сальникова, который внес неоценимый вклад в развитие города Керчи! Память об Анатолии Александровиче останется в поколениях керчан благодаря богатейшему архитектурному наследию, которое он оставил нам!