Суббота, Сентябрь 22Официальный сайт Керченского городского совета

Бессмертный подвиг защитников Керчи в памяти

Бессмертный подвиг защитников Керчи в памяти

11 апреля, в День освобождения города Глава муниципального образования г. Керчи Николай Гусаков поздравил с заместителем председателя Керченского городского совета Ольгой Солодиловой, председателем Керченского городского совета ветеранов Николаем Китиковым и заместителем председателя Общественного совета г. Керчи Владимиром Батуренко последних оставшихся в живых шестерых освободителей Керчи. Одна из них — это Евгения Дмитриевна Похвищева.
Совсем юной хрупкой девушкой Женя Похвищева добровольно пошла на фронт в 1941 г. и в этом же году ее направили на учебу в Ленинградское военное училище связи. Окончив училище в 1943 г., отправлена на фронт в звании гвардии лейтенант, воевала радиотехником маневровой группы в составе Краснознаменного отдельного радиодевизиона «Особого назначения» Южного Фронта.
После освобождения Кавказа начались тяжелые бои за освобождение крымского полуострова. В марте 1944-го Евгения Дмитриевна воевала в 561 отдельном радиодевизионе «Особого назначения» 4-го Украинского фронта и участвовала в героическом освобождении Крымского полуострова от немецко-фашистких захватчиков. У участников освобождения города навсегда остался в памяти апрель 1944 года, когда над Керчью взметнулся флаг Победы.
Много испытаний и тягот выпало на плечи Евгении Дмитриевны, которая с 4-м Украинским фронтом дошла до Праги. Мужчинам на фронте тяжело, а женщинам еще тяжелее. Похвищева Евгения Дмитриевна участвовала в героическом штурме освобождения города Прага в мае 1945 года, награждена Орденом Богдана Хмельницкого, Орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги».
Евгения Дмитриевна хорошо помнит годы войны. Словно это было вчера, перед глазами проносятся картины прошлого. Но мужественная женщина говорит, что прожила длинную насыщенную и хорошую жизнь, за которую точно не стыдно перед потомками.