Среда, Ноябрь 21Официальный сайт Керченского городского совета

Война – жесточе нету слова, Война – печальней нету слова…

Война – жесточе нету слова, Война – печальней нету слова…

Алексеева Вера Емельяновна родилась в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, она была еще молоденькой девушкой — ей было всего 15 лет. Юность пришлась именно на военные годы.
На войне Вера была связисткой, обычной рядовой, но героизм этой отважной девушки достоин памяти потомков. Вот одна из глав ее военной жизни. Однажды ей поручили доставить секретный пакет в штаб, необходимо было скакать верхом через «Царские степи», в которых водились волки. На середине дороги она поняла, что ее преследует пара волков. Каким-то чудом ей удалось уйти от смерти и выполнить данное ей указание. Вспоминая те события, Вера Емельяновна говорит: «Не знаю, что в этом такого героического? Может, как раз то, что я выжила? Выжила и смогла выполнить задание… И это был только один из эпизодов. А сколько их было всего…»
В годы войны Вера Емельяновна героически и самозабвенно защищала родной город. Была отмечена «Орденом Отечественной войны 2 степени», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «За защиту социалистического Отечества и другие военные заслуги 2 степени» и многими другими наградами.
Вспоминать войну очень тяжело, но помнить ее нужно. Эти воспоминания по-настоящему позволяют ценить жизнь, свободу, и мирное небо над головой.
Вера Емельяновна — одна из последних шести защитников Керчи, которых поздравили Глава муниципального образования г. Керчи Николай Гусаков с председателем совета ветеранов Н.Т. Китиковым и заместителем председателя Общественного совета В.А. Батуренко.