Суббота, Апрель 21Официальный сайт Керченского городского совета

Они сражались за нашу свободу

Они сражались за нашу свободу

В День освобождения города Глава муниципального образования г. Керчи Николай Гусаков вместе с заместителем председателя Керченского городского совета Ольгой Солодиловой, председателем Керченского городского совета ветеранов Николаем Китиковым и заместителем председателя Общественного совета г. Керчи Владимиром Батуренко поздравляли последних оставшихся в живых шестерых освободителей Керчи. Многие керчане знают историю их жизни. Но хочется отдельно еще раз рассказать о каждом из этих людей.
Антонине Николаевне Чарнецкой-Бойченко уже 98 лет. Для неё, бывшей узницы концентрационного лагеря Равенсбрюк, Вторая мировая стала путем по кругам военного ада.
Перед войной Антонина Николаевна работала в райкоме комсомола. В 1941 году ее сыну было 3 года. Несмотря на это, пошла добровольцем на фронт. Приняли санинструктором. Раненых было море. Сначала очень переживала, а затем втянулась. Сколько крови повидала – страшно вспоминать все это», — рассказывает Антонина Николаевна.
Потом была сильная контузия, из-за которой её отправили в тыл на Кавказ. А в ноябре 1941 года остатки советских войск также были эвакуированы с полуострова, не считая защитников Севастополя. Но в Крым Чарнецкой-Бойченко пришлось вернуться — в декабре 1941 года началась трагически закончившаяся Керченско-Феодосийская десантная операция.
На Керченский полуостров она попала в составе 51-й армии уже после высадки десанта. Сама напросилась сюда, чтобы отыскать семью. В мае 1942 года советские войска с боями начали отходить к Керчи. Их ждала кровавая переправа через пролив под непрерывными бомбежками.
Там девушка попала в плен. Их, непокорных, отправили в крупнейший женский концлагерь нацистов Равенсбрюк на северо-востоке Германии. Это страшная страница, которую трудно вспоминать.
Антонина Николаевна работала на ткацкой фабрике – делали ткань для одежды заключенных. За станком приходилось стоять по 12 часов, что непереносимо для человека с больной ногой, поэтому ее перевели в уборщицы.
Кормили одним вареным шпинатом. Но советские женщины держались стойко.
1 мая 1945 года женщин погнали в лес. Должны были убить, но уже утром вошли наши танки – 2-я гвардейская армия генерала Богданова.
После освобождения она весила 33 килограмма. Из Германии уехала не сразу. Была еще работа в советской комендатуре Бранденбурга машинисткой. В Крым вернулась только в 1948 году.
Сейчас в Равенсбрюке музей. В его «русском» отделении висит ее большой портрет.
Почтенный возраст не позволяет Антонине Николаевне расслабляться. Она дала себе установку: дожить до 100 лет и проехать по мосту, сообщение по которому уже войдет к этому моменту в полную силу.