Среда, Ноябрь 21Официальный сайт Керченского городского совета

Последний участник Керченско-Феодосийской десантной операции

Последний участник Керченско-Феодосийской десантной операции

Среди шестерых освободителей города, которых поздравили ко Дню освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков Глава муниципального образования г. Керчи Николай Гусаков с председателем Керченского городского совета ветеранов Николаем Китиковым и заместителем председателя Общественного совета Керчи Владимиром Батуренко был и Александр Лубенцов. Александр Григорьевич родился 30 апреля 1922 года в с. Ленинском Ленинского района Крымской АССР.
В 1941-м году началась Великая Отечественная война. 22 июня было воскресенье, по радио все услышали о вероломном нападении Германии. Никто не ожидал войны, в Керчи в батальоне призывников всех молодых парней 18-19 лет ожидало ускоренное обучение в Камыш-Буруне.

 
Сашу с другом направили в Керченскую военно-морскую базу. И первый налет вражеской авиации встретили 27 октября 1941-го года. Самолеты начали бомбить порт, после этого налета немцы начали бомбить Керчь каждый день, атаковало до 28 самолетов. 29-го декабря 1941 года проходила десантная операция по освобождению Феодосии. Противник в ночь с 29 по 30 декабря поспешно ушел из Керчи. Его отряд продолжал держать оборону на пристани города, затем они пробились на Камыш-Бурунскую косу в сторону Керчи.
Видел еще совсем юный Саша Лубенцов и Багеровский ров, где сверху лежали отравленные дети. Запомнилось ему это зрелище на всю жизнь.
Сражался под Семью Колодезями, под Багерово. В августе 1943-го года попал в Восточное соединение партизан Крыма. Было тяжело, погибло много ребят. Стал командиром группы диверсантов.Пустил под откос 9 вражеских эшелонов, много машин и боевой техники. Вместе с топографами-разведчиками и минерами делали глубокую разведку на Ак-Монайском перешейке. Наносили на карту минные поля и вражеские укрепления.


Потом было освобождение Крыма. Соединение Лубенцова было самое героическое. Дважды брали Старый Крым. 27 марта 1944 года сделали налет на город, разгромили жандармерию, тюрьму и взяли заложников – 47 человек наших военнопленных.
Второй раз 12 апреля штурмовали Старый Крым. Отряд Александра Лубенцова пятый комсомольский молодежный, первым ворвался в город со стороны Изюмовки. Партизаны освободили город до подхода наших частей. А 13 апреля мы встречали советские танки со стороны Феодосии
В конце 1944-го года отправили в Румынию, где их рота стояла на охране Бухареста. Потом из Румынии через Шипкинский перевал в Софию. В Болгарии и встретил Победу. 9 мая 1945-го года командир дивизии объявил: «Поздравляю с Победой!» Радости было море!
После войны 30 лет проработал машинистом камнерезной машины в карьере.
Удивительная судьба этого человека сподвигла многих из наших земляков на произведения о героическом воине. Так и керченская писательница Нина Володченко создала книгу «Рядовой Победы». Александр Григорьевич подарил эту книгу мне во время нашей встречи 11 апреля. Пообещал, что она займет достойное место в моей библиотеке.

Лубенцов