Суббота, Октябрь 20Официальный сайт Керченского городского совета

Преклоняемся перед мужеством и героизмом ветеранов ВОВ

Преклоняемся перед мужеством и героизмом ветеранов ВОВ

Глава муниципального образования г. Керчи Николай Гусаков вместе с заместителем председателя Керченского городского совета Ольгой Солодиловой, председателем Керченского городского совета ветеранов Николаем Китиковым и заместителем председателя Общественного совета г. Керчи Владимиром Батуренко побывали в гостях и поздравили с Днем освобождения города Керчи инвалида Великой Отечественной войны Савельеву Тамару Алексеевну.
Многие керчане знают Тамару Алексеевну как неутомимого труженика. Даже в весьма преклонном возрасте она много сил отдавала работе в совете ветеранов, неся на своих хрупких плечах большой объем общественной работы. К труду Тамара Алексеевна привыкла с юных лет. В тяжелые годы войны и послевоенное время, не покладая рук, пеклась о счастье и благополучии близких, друзей и просто керчан, живущих по соседству. Тамара Алексеевна родилась 29 августа 1922 года в селе Михайловка, Краснокаменского района, Кировоградской области. Окончила 7 классов общеобразовательной школы. Вскоре родители переехали в г. Керчь и, в свои неполные 19 лет, Тамара встретила войну.
Во время Великой Отечественной войны Тамара Алексеевна работала в столовой. Немцы приближались к Керчи, все чаще становились налеты фашисткой авиации. Однажды, готовя обед, девушка услышала невероятной силы взрыв, затряслись мощные стены, от страха 18-летняя девочка спряталась под стол. Но вскоре, придя в себя, девушка увидела страшное месиво из человеческих тел, так как был взорван военный госпиталь. Тогда в сердце девушки и созрело решение — все силы, а может быть и жизнь отдать, помогая воинам защитникам в смертельной борьбе с врагом. Наши отступали. Тамаре пришлось испытать все ужасы переправы, немцы бомбили с воздуха пролив. Тамань, Анапа, Краснодар, Новороссийск оставались позади, весь транспорт продовольственного склада №230, вместе с поваром Тамарой, приближался к Геленджику. Подвиг на войне был в каждом поступке, в каждом движении. Подвигом была и работа юного повара Тамары, которая по фронтовым дорогам передвигалась вместе с полевой кухней. По окончанию войны Тамара вернулась в родную Керчь, где и произошла радостная встреча с любимым Александром. У супругов родилось двое детей, сын Александр и дочь Ирина. Тамара Алексеевна продолжала работать в сфере общественного питания, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Награждена медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.