Понедельник, Март 4Официальный сайт Керченского городского совета

18 апреля — День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)

18 апреля — День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», началась утром 11 апреля 1242 года. Стрелки приняли на себя основной удар «железного полка» и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение.

Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать.

А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера.

Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром.

Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими «псами-рыцарями» было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом.

Эта победа укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду в успех борьбы с чужеземными захватчиками.

Александр Невский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Но нельзя забывать, что победа на Чудском озере принадлежит не одному Александру Невскому, она принадлежит всему русскому народу, всем тем, кто не вернулся после нее домой, всем тем, кто умер ради свободы своей страны.

И пусть имена их не известны, но они всегда будут в памяти потомков, которым не безразлична судьба страны, и ее военная история и слава. Битва на Чудском озере по праву считается одной из самых выдающихся в эпоху средневековья.