Понедельник, Март 4Официальный сайт Керченского городского совета

24 апреля — День памяти жертв Геноцида армян

24 апреля — День памяти жертв Геноцида армян

24 апреля 1915 года была арестована первая группа армянской интеллигенции. Далее последовали многочисленные аресты. За короткий период число арестованных достигло около 800 человек, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, а также армянские депутаты турецкого меджлиса (парламента). Всех их погнали в Анатолию и зверски убили.

Планомерное уничтожение армянского населения в Османской Турции началось ещё с конца ХIХ века, а 24 апреля в качестве мемориальной даты выбрано потому, что именно в этот день в 1915 году в османской столице Стамбуле были арестованы и позднее убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Западной Армении, лишился большей части интеллектуальной элиты.

Вслед за этим событием последовала череда жестоких убийств и выселений этнических армян. К сожалению русские были не в силах предотвратить страшной бойни, которую устроили турки в 1915 году, когда сигнал к убийствам был дан в Зайтуне, 24 апреля 1915 года.
Однако, уже в начале этих бедствий, по личному приказанию Государя Императора Николая II, русские войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1.651 тысячи душ армянского населения Турции было спасено 375 тысяч, то есть 23%, что само по себе является исключительно внушительной цифрой. Хотя и прошло уже 103 года со дня этих ужасных событий, мы помним и скорбим об ушедших.