Четверг, Май 24Официальный сайт Керченского городского совета

В школе №17 прошел урок мужества

В школе №17 прошел урок мужества

Традиционный урок мужества состоялся 7 мая, накануне празднования Победы в Великой Отечественной войне, в школе №17 им. Веры Белик. Ученики встречали гостей из Общественного совета города Керчи. Председатель совета Мая Хужина и заместитель председателя Владимир Батуренко побеседовали с ребятами. Урок мужества проводится под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ). Владимир Алексеевич пришел в школу в форменной одежде. Будучи офицером Луганского высшего военного авиационного училища штурманов (ЛВВАУШ), он много лет отдал преподаванию строевой и огневой подготовки курсантам.


В начале встречи детям показали небольшой фильм о войне. Затем пришло время разговора в формате «круглого стола». Школьники продемонстрировали хорошее знание истории. Дети готовятся к предстоящим праздникам: уже изготовили портреты своих родственников для участия в шествии колонны «Бессмертного полка».

Перед учениками выступила Ирина Николаевна Косарева, бывший директор школы, учитель истории учебного заведения. Она рассказала о войне, об истории школы и о людях, которые сохранили эту историю для потомков. Одним из них был директор Алексей Михайлович Монастырный. Именно при нем школа получила звание Героя Советского Союза Веры Белик. В его же бытность был установлен памятник военной лётчице.

Рассказала Ирина Косарева и о другом своем предшественнике — Науме Абрамовиче Славине, который много лет работал учителем истории. Член союза писателей СССР очень многое сделал для увековечивания героической истории школы им. Веры Белик. Не одна книга его авторства посвящена годам Великой Отечественной войны.

Прозвучала история Чередниченко Александры Григорьевны и рассказ о судьбах других легендарных воспитанников школы. Два героя СССР закончили школу. Кроме Веры Белик, это также и Владимир Сенченко.

Таких людей воспитала школа №17. О них хранит память музей школы. А дети хранят память о своих родственниках. И им предоставилась возможность поделиться этой памятью. Мальчики и девочки с готовностью, не без волнения в голосе, рассказывали друг другу и присутствующим о своих предках, которые воевали в одну из самых кровопролитных войн в истории человечества.

В музее школы сегодня собрались патриотически настроенные дети. Порадовал Станислав Грибовод, учащийся эксперт по оружию. С интересом он рассказывал малышам и гостям школы из Общественного совета города об экспонатах, которые сам собирал и бережно каталогизировал. В нынешнем году Станислав уже выпускается из учебного заведения, но подготовил достойную смену, передав свои богатые знания юным учащимся.