Четверг, Май 24Официальный сайт Керченского городского совета

На старейшем предприятии Керчи открылся сквер Славы

На старейшем предприятии Керчи открылся сквер Славы

Нет такой керченской семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. Но есть в нашем городе одна особенно многочисленная семья — это коллектив Керченского металлургического завода, старейшего предприятия Керчи. КМЗ внес значительную лепту в нашу победу над фашизмом.

Завод строил бронепоезда, изготавливал оружие: огнеметы, минометы, противотанковые мины, зажигательную жидкость «КС». В период войны ремонтировались на предприятии танки, тягачи, автомашины, стрелковое оружие. Заводчане восстанавливали железную дорогу и мосты. Все эти героические подвиги день за днем приближали победу! Но она не давалась так просто. Многие работники завода погибли на полях сражений, массово растреляны, сожжены, замучены и угнаны в плен. Это трагические страницы истории. Их тяжело вспоминать, но о них необходимо помнить!

Сегодня на проходной Керченского металлургического завода установлены мемориальные доски, на которых отражены основные памятные даты в истории предприятия. Тем самым дана жизнь скверу Славы завода. Рядом установлены скамейки. Теперь в этом тенистом уголке можно будет не только отдохнуть в жаркий полдень, но и узнать много интересного о богатой и героической истории одного из старейших градообразующих предприятий города.

Глава муниципального образования городской округ Керчь Николай Гусаков выступил на торжественном митинге по случаю открытия сквера Славы. Выразил благодарность заводчанам за бережное отношение к памяти и за неоценимый вклад в развитие нашего города. Также поздравили с появлением сквера Славы работников и ветеранов завода глава администрации города Сергей Бороздин, депутат Государственного совета РК Ирина Черненко, директор завода Юрий Клочков, председатель совета ветеранов завода Петр Малышев. Это значительный и очень важный шаг в жизни завода. Присутствующим гостям предложили написать отзыв в книге памяти. У заводчан также имеются дальнейшие планы по дальнейшему обустройству сквера.