Суббота, Сентябрь 22Официальный сайт Керченского городского совета

13 мая — День черноморского флота ВМФ России

13 мая — День черноморского флота ВМФ России

В 1996 году специальным указом о введении профессиональных праздников создан день Черноморского флота. Его отмечают каждый год 13 мая, так как именно в этот день первые боевые корабли заняли место в одной из бухт Чёрного моря. В 2018 году флоту исполнится 235 года. Сегодняшняя флотилия включает в себя самые современные корабли, оборудованные по последнему слову техники, а некоторые из них не имеют аналогов в мире.

Поводом к созданию Черноморского флота послужила Русско-турецкая война 1768-1774 гг. Императрица Екатерина II решила, что необходимо иметь собственные военные силы на Чёрном море. По этой причине в конце 1775 года вышел указ об основных направлениях создания боевой флотилии, предназначенной для черноморских акваторий.

Когда в 90-х годах XX века встал вопрос об учреждении профессионального праздника для моряков, служащих на Черном море, именно день вхождения кораблей в бухту выбрали в качестве памятной даты.

_________________________________________________________________

Уважаемые моряки!  Матросы, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, от всей души поздравляю вас с Днем черноморского Военно-Морского Флота России.

Сегодня главный праздник для военных моряков, всех тех, кто отдал флоту долгие годы своей жизни, работает на флоте, кто любит флот, чтит его традиции, гордится им.

В нынешнем году Черноморский флот встречает праздник с особым настроением. День черноморского флота ВМФ мы отмечаем на российской земле уже четвертый год подряд, в своем доме и в соответствии с теми традициями и ценностями, которые исторически сложились в городе русской военно-морской славы Керчи.

Встречать свой профессиональный праздник вдали от родных берегов — это особая честь. С праздником, Вас, дорогие друзья, с Днем черноморского флота Военно-Морского Флота России!

 

Глава муниципального образования г. Керчи                             Н.С. Гусаков