Среда, Август 15Официальный сайт Керченского городского совета

На привокзальной площади почтили память депортированных керчан

На привокзальной площади почтили память депортированных керчан

18 мая скорбная страница в истории Крыма. Сегодня жители полуострова чтят память депортированных народов. В период 1941-1944 годов с территории Крымского полуострова по национальному признаку депортировали более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, итальянцев. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.


С возвращением Крыма в состав Российской Федерации было сделано главное – восстановлена историческая справедливость: с народов, подвергшихся депортации, сняты огульные обвинения, они полностью реабилитированы. И 18 мая стало подлинным днём памяти – без политических спекуляций, пиара и фарса. Сегодня в память о невинных жертвах керчане традиционно возложили цветы к памятному знаку «Против жестокости и насилия» на привокзальной площади.

Перед собравшимися представителями Керченского городского совета, администрации города, молодежью, общественностью выступили имам мечети Джума-Джами Марлен Аджарипов и настоятель храма Андрея Первозванного протоиерей Николай Зиньков. Марлен Парихович обратился к своим собратьям на крымскотатарском языке и помолился вместе с ними. Отец Николай отметил, как важно помнить, что человеческая жизнь бесценна, поскольку нет двух одинаковых людей на планете. Поэтому необходимо жить в мире и согласии и вместе строить сильную державу, в основе которой лежит братство народов!

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации, продолжатся сегодня в 13:00 в мечети Джума-Джами по адресу ул. Пушкина, 8, где состоится служба в память о жертвах насильственного выселения.