Понедельник, Ноябрь 18Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи прошла встреча молодежи и ветеранов – детей войны под девизом «Детство опаленное войной»

В Керчи прошла встреча молодежи и ветеранов – детей войны под девизом «Детство опаленное войной»

«Войну начинают взрослые и сильные мужчины, а расплачиваются дети, женщины и старики», — такой эпиграф прозвучал в начале мероприятия, которое прошло 23 мая в культурном центре им. Богатикова. Встреча молодежи и ветеранов – детей войны  прошла под девизом «Детство опаленное войной».

Есть такая категория людей как дети войны. Немало их в Керчи, в городе, на территории которого разворачивалась летопись одних из самых кровавых страниц военной истории. Сегодня это уже пожилые люди, но рождены они были в далеких 40-х, когда город был оккупирован. Галина Товкач, Е. Репа рассказали о том, как немцы вошли в город, о том, как грабили и убивали. Прозвучали воспоминания о ночных бомбардировках. О том, как непросто было выживать в эти годы.


Лилия Тимошенко также обратилась к молодежи. Ужасающие слова прозвучали из ее уст. «Мы видели, как по улицам гнали людей с повязками на рукавах, на которых были белые звезды. Дети спрашивали взрослых, кто это. Им рассказывали, что это идет эвакуация евреев. Только после войны мы узнали, что всех этих людей расстреляли.
Вспомнили дети войны и о том, как керчан оккупанты пригнали в сквер Дубинина делать прививки. Все люди потом умерли, поскольку им ввели отраву.
Страшные картины оживали в этих рассказах. Тут был и красный от крови залив. Была история о том, как в результате бомбежки обрушился дом. Лилия успела выпрыгнуть, но маленький 8-месячный братик умер от шока, а бабушка сошла с ума, увидев это.
Со слезами на глазах дети войны встречали освободителей. А после начался период трудного восстановления города, который был разрушен практически до основания. Дети разбирали завалы, высаживали деревья, проводили субботники. Родители всегда были на работе — им предстояло восстанавливать заводы и фабрики.
Был мир, но было очень тяжело. После освобождения города получали провизию по карточкам. Собирали травы. Готовили такой импровизированный суп: бросали в кастрюлю щепотку каши и травы. И это ели.
Заместитель председателя Керченского городского совета Ольга Солодилова от имени главы муниципального образования и главы администрации поблагодарила детей войны за непростой жизненный путь, который пройден с честью! Сказала спасибо за огромную работу, которая была ими проделана. И выразила огромную благодарность за то, что по-прежнему, не смотря на возраст и здоровье, дети войны остаются в строю, помогают городу и воспитывают молодежь!
В финале официальной части выступила председатель организации «Дети войны» Валентина Климчук. Она обратилась к молодежи и напомнила, что они — наследники Победы и должны с честью нести это звание.