Вторник, Декабрь 11Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи отметили 76-ю годовщину героической обороны Аджимушкая

В Керчи отметили 76-ю годовщину героической обороны Аджимушкая

Сегодня на холодный камень у подножия Мемориального комплекса «Аджимушкайские каменоломни» вновь легли тысячи цветов. Этот камень, словно алтарь, видел множество жертв, был безмолвным свидетелем одного из наиболее героических подвигов в истории Великой Отечественной войны!

На этом месте ровно 170 дней и ночей продолжалась героическая оборона каменоломен. Погибли тысячи советских людей, которые предпочли смерть немецкому плену. Их подвиг никогда не будет забыт. Традиционно в церемонии принимают участие руководство города, ветераны, общественность, учащиеся. Сегодня на церемонии возложения цветов, на последующем митинге был специальный гость — заместитель Председателя Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс. Поблагодарив за предоставленное слово, Ефим Зисьевич отметил, что невозможно не восхищаться беспримерным подвигом защитников Аджимушкая! Ведь это были не только взрослые мужчины, солдаты! Старики, женщины и дети стали бойцами, заступив на боевое дежурство, которое для большинства из них закончилось гибелью. Это невероятный пример мужества, который останется в веках и последующих поколениях! Когда люди приезжают в Керчь, знакомятся с городом и узнают эти страницы истории, проникаются особыми чувствами к нашему городу-герою и его жителям.

Обратился к керчанам глава муниципального образования городской округ Керчь Николай Гусаков. Николай Сергеевич подчеркнул, что мы все сегодня — потомки героев, которые ушли в каменоломни, умирали, но не сдавались врагу! Именно люди такого редкого мужества смогли отстоять нашу свободу, победить в войне, отстроить заново огромное государство, вырастить следующие поколения патриотов и достойных граждан. Аджимушкай — это символ, который никогда не померкнет в наших сердцах!

Керчан поблагодарил за бережно хранимую память о войне и о подвиге предков офицер Луганского высшего военного авиационного училища штурманов (ЛВВАУШ), много лет отдавший преподаванию строевой и огневой подготовки, Владимир Батуренко. Он сказал, что недаром Аджимушкай — одно из самых узнаваемых мест Керчи и Крыма! Это наша память и гордость.

Ветеран ВОВ и председатель комитета ветеранов ВОВ и союза офицеров Рем Золотых с трудом поднимался на трибуну, но в его словах звенела непоколебимая сила.

После торжественного митинга многочисленным гостям мемориала показали театрализованное представление «Чтобы помнили». Эта трогательная постановка напоминает взрослым и детям, чем мы обязаны героям, которые погибали, но не сдались. Они заслужили для нас Победу ценой собственных жизней!