Пятница, Август 17Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи прошли «Пушкинские чтения»

В Керчи прошли «Пушкинские чтения»

Пушкинские чтения — это добрая керченская традиция начала лета. В городе, как и в республике традиционно проходит множество мероприятий, приуроченных ко Дню русского языка. 5 июня в Ялте стартовал грандиозный XII фестиваль «Великое Русское слово», в котором приняла участие и керченская делегация.

А 6 июня у подножия Городского дома культуры, который носит имя величайшего русского поэта, драматурга и прозаика, заложившего основы русского реализма, все слова посвящены Александру Сергеевичу Пушкину.

Глава муниципального образования городской округ Керчь Николай Гусаков приветствовал гостей мероприятия. «Пушкин всегда современен. Он волнует нас сегодня не меньше, а может
быть, и больше, чем волновал наших соотечественников много лет назад. Он пробуждает любовь к России, гордость за её великое прошлое, веру в будущее. Его словами объясняются в любви, пушкинские стихи вспоминают, любуясь красотой природы родного края… Родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка, его читают и изучают почти во всех странах и на всех языках мира», — отметил Николай Сергеевич.

Заместитель председателя Керченского городского совета Ольга Солодилова тоже рассказала о том, что значит Пушкин для каждого из нас: вспоминая великого поэта, вспоминаем мы и собственное детство, в котором мы слышали пушкинские стихи. Эти стихи сопровождают нас многие годы, они помогают нам лучше понять философию жизни, тонкости взаимоотношений между людьми. Моя мама, хотя была из рабочих специальностей, знала всего Пушкина наизусть. Многие строчки до сих пор отчетливо звучат в памяти! Как поэт и прозаик, Пушкин стал человеком, заложившим основы современной российской словесности», — говорит Ольга Станиславовна.

Рядом с городским домом культуры воспитанники школы искусств им. Р.В.Сердюка выставили свои работы, вместе с преподавателями проводят мастер-классы. Преобладающей тематикой, конечно, является 219-я годовщина со дня рождения великого поэта и все, что связано с его жизнью и творчеством.

Костюмы, декорации точно воспроизводят дух эпохи, в которую жил и творил гений чистой красоты. Отдельную благодарность хотелось бы выразить управлению культуры и творческим коллективам города за глубоко прочувствованные образы и яркие художественные номера!