Пятница, Октябрь 19Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи стартовали юбилейные XX «Боспорские Агоны»

В Керчи стартовали юбилейные XX «Боспорские Агоны»

В нынешнем году XX юбилейный фестиваль «Боспорские Агоны» проходит под девизом «Сказание о древнем городе». Режиссеры в очередной раз нашли оригинальный способ рассказать о многовековой истории Керчи. В церемонии уже традиционно принимают участие российские актеры первой величины: Василий Лановой, Александр Голобородько, Евгений Воскресенский, Владимир Коренев. В нынешнем году в Керчи вновь немало артистов из других регионов страны. Два оркестра общей численностью 150 человек мы встречаем только из Екатеринбурга. Танцующий оркестр уже успел порадовать керчан своим выступлением на площади.


Глава муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым Николай Гусаков принял участие в церемонии открытия фестиваля. Отмечено было, что город с фестивалем! Вспомнил Николай Сергеевич и о том, какие непростые времена были у фестиваля в прошлые годы и поблагодарил создателя «Боспорских Агонов» Татьяну Умрихину за то, что Агоны вернулись в Керчь после этого лихолетья. Это один из ярчайших культурных символов древнейшего города, тех, которыми можно и нужно гордиться.

Приветствовал зрителей и заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс. Зачитав поздравительный адрес от Владимира Константинова, Ефим Зисьевич сообщил, что горд быть гостем на фестивале и получает невероятное удовольствие от представления.

С торжественной речью на открытии выступила Татьяна Умрихина, генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Уже многие годы она является инициатором и организатором этого масштабного культурного мероприятия. Неповторимую атмосферу фестиваля создают звезды первой величины, поддерживающие проведение античного фестиваля на протяжении двух десятков лет. Приезжая сюда каждый год, они демонстрируют свою преданность Керчи и Крыму. Татьяна Викторовна сказала такие слова: «Ничто ненастоящее не проживет 20 лет. Мы должны были сохранить таланты и творческий потенциал Керчи. И нам удалось даже несколько большее. Мы не потеряли единое культурное пространство и в том числе и нашим фестивалем приближали воссоединение с Родиной».

Мероприятия в рамках фестиваля будут проводиться до 13 июня. Уже в первый день работы фестиваля в городе прошли мастер-классы для учащихся и педагогов музыкальных школ города. В Историко-археологическом музее открылась выставка «История оружия: охота. Война. Искусство», в Картинной галерее стартовала выставка Новороссийского фотоклуба «Эхо». На центральной площади и городской набережной проведен исторический квест для молодёжи, в вечернее время в центре отыграли концерты Симфонический оркестр Уральского музыкального колледжа и Танцующий оркестр «Уралбэнд». И это только начало. Керчанам и гостям города предстоит увидеть и принять участие в насыщенной фестивальной жизни XX Международного фестиваля «Боспорские Агоны».

«Агоны» в переводе означает честные состязания свободных людей. Так пусть эти состязания начнутся! И пусть как всегда победит искусство, талант и зритель!