Суббота, Январь 16Официальный сайт Керченского городского совета

В Сквере летчиков 22 июня проходит традиционный митинг памяти

В Сквере летчиков 22 июня проходит традиционный митинг памяти

На митинге, который 22 июня традиционно проводится в Сквере летчиков, выступил глава муниципального образования городской округ Керчь Николай Гусаков. В своей речи Николай Сергеевич воскресил события той страшной ночи и последовавших за ней 1418 дней ада вплоть до самого разгрома немцев. «На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия. В этой войне Советский Союз потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллионов человек на фронте, один миллион партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства», — сказал глава муниципального образования г. Керчь.


Масштабы Великой Отечественной войны велики настолько, что даже через 77 лет после ее начала наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки погибших советских воинов, не преданных земле. Сегодня все керчане склоняют голову перед этим героическом поколением. Наши отцы, деды ценой собственной жизни спасли Россию и все человечество от «коричневой чумы». Никто не имеет права забыть все ужасы той войны, тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.

Николай Китиков, председатель Керченского городского совета ветеранов, обратился к тем немногим ветеранам, которые видели войну воочию, отметив их неоценимый вклад в победу, выразил искренние пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Также к керчанам обратились гости города, которые приехали из Города-Героя, нашего побратима Тулы. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает. Этот день в России по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. И мы все с вами — потомки великих Героев, которые заслужили эту Победу!