Понедельник, Ноябрь 18Официальный сайт Керченского городского совета

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны, которая является составной частью Второй мировой войны.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

22 июня – памятная дата для каждого жителя России и не только. В этот день в 1941 году началась ужасная, смертоносная Великая Отечественная война. Чтобы почтить людей, потерявших свои жизни в первые часы сражения, событию придали официальный статус. Отмечается оно ветеранами, родственниками тех, кто прошел войну, и тех, кто не вернулся с поля боя, народными активистами, молодежными движениями, военными и первыми лицами страны. Основной целью праздника являются почтение героев и привлечение внимания общественности к событиям минувших дней.

Указанная дата была учреждена в Российской Федерации в период правления Бориса Ельцина. Соответствующий приказ был издан 8 июня в 1996 году. Официальный законодательный акт регулирует праздник и мероприятия по его празднованию. Дело в том, что 22 число 1941 года навсегда изменило историю цивилизации. В 4 часа утра жители Советского Союза узнали о неожиданном вторжении полчищ нацистов из Третьего Рейха. Тогда могло показаться, что огромную армаду не остановить, но история распорядилась вполне справедливо и наказала «фашистскую темную силу».

Этот день призван напоминать нам о всех умерших в многочисленных сражениях, замученных в неволе (особенно в концлагерях), умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Матери с отцами теряли сыновей и дочерей, бабушки с дедушками – внуков. Поэтому страшная трагедия не должна повториться.

Совершенно уникальной является прекрасная традиция «Поезд памяти» – железнодорожный состав с пассажирами в лице ветеранов и активистов курсирует из Москвы в Брест через Минск. Он прибывает в крайнюю точку 22 июня. Зажигаются свечи от пламени вечного огня, которые позже спускаются в реку Буг. Данная военно-патриотическая акция стала модельной для подобных инициатив в России.