Суббота, Июль 11Официальный сайт Керченского городского совета

24 июня Крым чтит память жертв депортации армян, болгар и греков

24 июня Крым чтит память жертв депортации армян, болгар и греков

74 года назад началась депортация армян, болгар, греков. С 24 по 27 июня 1944 года с территории полуострова были выселены около 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысяч греков. В нашей стране депортации дана чёткая правовая оценка: это преступление. Закон «О реабилитации репрессированных народов» был принят в России ещё в 1991 году.

Греческая колонизация полуострова началась еще в VI веке до н.э. с созданием Боспорского государства и Херсонесской республики.

Основу же этнической общности современных греков Крыма составил Греческий батальон, принимавший участие в Русско-турецкой войне (1768-1774) на стороне России, а затем оставленный князем Григорием Потемкиным для охраны крымского побережья от Севастополя до Феодосии. Эти греки были поселены в Балаклаве и близлежащих деревнях и вошли в этнографическую историю Крыма как «балаклавские греки», или «арнауты».

На полуострове предки современных крымских болгар появились в Крыму в конце XVIII века, связано это с тем, что они будучи подданными султана, активно участвовали в русско-турецких войнах на стороне русской армии и затем были вынуждены спасаться от репрессий со стороны турок. Первые колонии болгар были основаны под Симферополем, в Балта-Чокраке (нынешний район Заводское), в Старом Крыму, в Евпатории.

Немцы переселялись в Крым с первой четверти XIX века. В 1920-е годы в Крыму было образовано два немецких района: Биюк-Онларский и Тельмановский, открывались немецкие средние школы. В период коллективизации многие крымские немцы были раскулачены и высланы на Север, где часть из них умерла от голода.

Армянская диаспора в Крыму возникла не позднее XIII века в результате переселения в Крым армянских купцов, маклеров, затем ремесленников и землевладельцев.

Депортация из Крыма татар и других народов проводилась по незаконным обвинениям их органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны.

_____________________________________________________________________________________________

Уважаемые керчане!

Сегодня скорбный день крымской истории. Боль и скорбь депортации – это общая боль и скорбь всех крымчан.

Мы помним уроки прошлого и делаем из них правильные выводы. Залог успешного развития и процветания Крыма – в единстве народов полуострова на основе общих целей и ценностей, на основе патриотизма и любви к нашей Родине – России.

Глава муниципального образования г. Керчь                                Н.С. Гусаков