Вторник, Октябрь 22Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи провели траурный митинг, посвященный 76-й годовщине расстрела мирных керчан

В Керчи провели траурный митинг, посвященный 76-й годовщине расстрела мирных керчан

Есть в Керчи памятник, который расположен возле железнодорожного переезда по дороге к поселку Аджимушкай. 23 июня ежегодно в Керчи чтят память расстрелянных фашистами мирных жителей, которые покоятся в этой братской могиле, у Аджимушкайского рва. В минувшую субботу у подножия мемориала представители национальной общины крымчаков, депутат Керченского городского совета и широкая общественность провели траурный митинг, посвященный 76-й годовщине расстрела в период фашистской оккупации.


Игорь Блинов, представитель общины крымчаков Керчи открыл митинг после возложения цветов и напомнил присутствующим о том, как складывались те трагические дни. 2269 мирных жителей были расстреляны в Керчи в этот период, и в основном это были крымчаки. Исчезли с лица земли целые семьи и кланы. Это было чудовищным преступлением против человечества, которое не должно быть забыто.

Выступил перед керчанами и депутат городского совета Дмитрий Андропуло. Сам Дмитрий Михайлович имеет греческие корни и тоже непонаслышке знает об ужасах, которые пришлось пережить предкам в период кровавой оккупации Керчи. Он отметил, что национализму и фашизму нет места в нашей стране. Сегодня бережно хранится память о каждом народе, пострадавшем от чудовищных зверств фашизма. Делается все возможное в том числе и на государственном уровне, чтобы «коричневая» чума больше никогда не подняла голову.

Каждый, кому было что сказать, обращался к собравшимся. Старейший крымчак Керчи Борис Леви рассказал о своих детских впечатлениях. Несмотря на то, что с того дня прошло 76 лет, эти жуткие картины никогда не поблекнут — их суждено пронести с собой до последнего вздоха.