Вторник, Ноябрь 30Официальный сайт Керченского городского совета

Шагнувшие в бессмертие

Шагнувшие в бессмертие

Медали «ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ» сегодня в городском совете вручили родственникам героев, воевавших на Керченском полуострове в период Великой Отечественной войны. Медаль вручается проявившим доблесть при проведении боевых действий, однако награждение медалью производится посмертно. Как отметила Наталья Дзюба, заместитель руководителя Крымской республиканской ассоциации общественных поисковых организаций «Отчизна», сегодня эта традиция зарождается. Поисковики регулярно находят останки погибших воинов, опознают их, находят родственников, которые приезжают в Керчь, и отныне они будут получать удостоверение и медаль.


Право вручить медали предоставили депутату Керченского городского совета Дмитрию Андропуло. Дмитрий Михайлович низко поклонился поисковикам за великое дело, которое они делают, а также родственникам погибших воинов, которые пронесли память о своем предке и воспитали в семье традиции патриотизма и мужества. Затем документы и медали вручили родственникам погибших:

  • Олесе Коваленко, внучке лейтенанта, командира стрелковой роты Михаила Ивановича Соловьёва, уроженца станицы Мостовой, Краснодарского края, умершего от ран 23 ноября 1943 года и похороненного в Глазовке;
  • Ольге Матвеичевой, внучке страшины IIс., командира отделения 143 об морской пехоты ЧФ Широкова Петра Петровича, уроженца г. Балахна, Горьковской области, погибшего 11 января 1944 года.

Родственники, с трудом сдерживая слезы, произнесли трогательные речи, вспомнили о том, что рассказывали в семьях о предках. Олеся Коваленко отметила, что отец искал деда всю жизнь, но так и не нашел. Завещал это сделать дочери и она справилась. За это огромное спасибо поисковикам и Наталье Дзюбе.

За последние годы, отмечает Наталья Юрьевна, очень возрос интерес родственников к истории Великой Отечественной войны. Родственники пытаются разыскать бойцов своими силами. Делаются публикации в социальных сетях, что упрощает задачу, а также существенно помогло нам открытие Крымского моста — люди смогли беспрепятственно приезжать в Крым, активно сотрудничаем мы и с материковыми поисковиками», — говорит Н.Ю. Дзюба. Активную роль в процессе играет сайт Книга памяти Керченского полуострова в Интернете. При помощи сайта оставляют заявки и начинается исследование. Круг поиска постепенно сужается, и, к счастью, большинство случаев заканчивается успехом — останки воинов находят. В год поднимаются останки до 500 воинов. И это огромная удача, когда удается опознать их. Поскольку времени прошло, увы, очень много.