Вторник, Ноябрь 20Официальный сайт Керченского городского совета

7 июля – День воинской славы. День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

7 июля – День воинской славы. День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

5 июля 1770 года началась трехдневная Чесменская битва — в Хиосском проливе русский флот атаковал и разгромил турецкие корабли

Во время шестой по счёту русско-турецкой войны наш Балтийский флот впервые действовал так далеко от Родины — чтобы нанести удар туркам с тыла русские моряки отправились воевать в Средиземное море. Эту смелую идею первым выдвинул Алексей Григорьевич Орлов, младший брат Григория Орлова, фаворита императрицы Екатерины II.

Первые русские корабли под командованием адмирала Григория Андреевича Спиридова, обогнув всю Европу, появились в Средиземном море в феврале 1770 года. К лету 1770 года у берегов тогда турецкой Греции действовали уже две русские эскадры. После нескольких крупных боев, окончившихся без решительного результата, главные силы русского и турецкого флотов встретились в Эгейском море у греческого острова Хиос. На другой стороне пролива, названного по имени острова Хиосским, располагался турецкий порт Чесма.

Противник значительно превосходил русские силы. Османский флот насчитывал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и более полусотни вспомогательных судов. В русском флоте к началу сражения было лишь 9 линейных кораблей, 3 фрегата и два десятка вспомогательных судов.

При этом турецкие корабли были мощнее русских — под началом османского адмирала Хусамеддина Ибрагим-паши среди прочих кораблей было 6 линкоров, несших по 80-90 пушек. Тогда как у нашего флота был лишь линейный корабль «Святослав», несший восемь десятков пушек, остальные наши линкоры несли по 64 пушки. Всего же у турок было более 1300 орудий против 768 пушек на наших кораблях — таким образом противник имел почти полуторное превосходство в огне артиллерии.

Русский флот вошёл в Хиосский пролив 5 июля 1770 года около 6 часов утра. Несколько часов противники готовились к бою, наблюдая друг за другом. Турецкий флот выстроился в две линии — впереди линейные корабли, за ними фрегаты и вспомогательные суда.

На общем совещании русских капитанов было принято очень нетривиальное и рискованное решение — подойти на всех парусах к туркам, вплотную к ним встать на якорь, чтобы выстрелы корабельных пушек были более меткими, и разгромить противника огнем в упор.

После сигнала к атаке в 11 часов 30 минут 5 июля 1770 года наши корабли пошли на сближение с турками, имея приказ открывать огонь из пушек только с дистанции «мушкетного выстрела» — то есть с дистанции не более 90 метров! Около 11 часов 45 минут турецкий флот с дистанции 3 чуть более 500 метров открыл огонь по нашим кораблям.

Трофеями русских, кроме одного линкора, стали 5 крупных галер. Турки потеряли почти 11 тысяч человек убитыми, утонувшими, ранеными и пленными. Наши потери в ходе боев в Чесменской бухте составили около 20 человек — меньше турецких более чем в 500 раз!

Так начавшаяся 5 июля 1770 года Чесменская битва стала одной из величайших морских побед в русской истории.