Вторник, Июль 17Официальный сайт Керченского городского совета

10 июля – день воинской славы России. День Победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении

10 июля – день воинской славы России. День Победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении

Победа русских войск над шведами при Полтаве стала решающим эпизодом Великой Северной войны, длившийся с 1700 по 1721 год. Главное сражение за возвращение исконно русских земель и выход к Балтийскому морю, в котором сошлись армии Петра I и Карла XI, состоялось 27 июня (8 июля) 1709 года.

После отвоевания русским императором у шведского короля Ливонии и основания города-крепости Санкт-Петербург, Карл решил атаковать центр России и захватить Москву. Плохие климатические условия помешали Карлу в быстром осуществлении замысла, и он вынужден был вести свою армию на Москву через Украину. К тому моменту, когда шведы подошли к Полтаве, их король был ранен, а армия, постоянно страдающая от набегов казаков и калмыков, потеряла треть своего состава. Однако это не помешало скандинавам 30 апреля 1709 года начать осаду города.

Полтавский гарнизон, состоящий из 4 000 солдат и 2 500 ополченцев, успешно отбил несколько штурмов в ожидании подхода главных сил русской армии во главе с Петром. Расположившись на левом берегу реки Ворсклы, противоположном от Полтавы, Петр решился дать шведам генеральное сражение 16 июня. В тот же день передовой отряд русского войска форсировал Ворсклу севернее Полтавы, обеспечив возможность переправы для всей армии. А 27 июня русские полки нанесли сокрушительный удар по прославленной шведской армии.

В результате Полтавской битвы шведы понесли невосполнимые потери. Более 9 000 человек были убиты и еще 19 000, в том числе весь генералитет, были взяты в плен. Армия Карла XII прекратила свой существование, а он сам и украинский изменник Мазепа скрылись на территории Османской империи.

Решительная победа русского народа переломила ход Северной войны в пользу России и стала концом господства Швеции как главной военной силы в Европе.