Пятница, Декабрь 14Официальный сайт Керченского городского совета

Информация о принятии мер по уничтожению амброзии

Информация о принятии мер по уничтожению амброзии

Администрация города Керчи обращается ко всем землевладельцам, землепользователям, руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, к руководителям управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, домовладельцам частного жилого сектора с просьбой принять действенные меры по уничтожению амброзии полынолистной  как на дворовых, так и на прилегающих территориях.
Амброзия полыннолистная – (Ambrosia artemisiifolia) злостный карантинный сорняк, с которым борются в ряде стран. Его родина – Северная Америка. В Европу вид был завезен в 1873 году с семенами клевера красного. В настоящее время сорняк превратился в настоящее бедствие. Ареал распространения его очень велик: большая часть стран Европы, Северная и Южная Америки, Северная Африка, Азия. Факт, что с территории юга России этот сорняк постепенно распространяется на север, а в связи с резким потеплением климата и продолжительной теплой осенью, наблюдается полное вызревание семян амброзии даже в районах средней полосы России.

Следует отметить, что амброзия полыннолистная — опасный аллерген, пыльца которого негативно воздействует на состояние здоровья человека. В период ее цветения, разносимая ветром пыльца, попадая в глаза, нос, бронхи вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже приступам астмы. Единственный способ прекратить страдания – уничтожить растение.
Этот карантинный сорняк также наносит большой экономический ущерб сельскохозяйственному производству. Обладая мощной надземной массой и стержневой, глубоко проникающей в почву корневой системой, сорняк сильно иссушает и обедняет почву. При средней густоте стояния этими растениями с одного гектара уносится до двадцати тысяч тонн воды и столько питательных веществ, сколько их содержится в семи-восьми центнерах минеральных удобрений. Амброзия весьма привередлива: особенно любит распаханные степи, забирает себе самые лучшие почвы. Соседние растения остается только пожалеть – им перестает хватать влаги и питательных веществ, да и огромная шапка амброзии затеняет свет солнца. С заселенных амброзией полей хороший урожай получить невозможно, агрономы же говорят, что после амброзии земля, как асфальт.

С данным сорняком очень сложно бороться. Всходы появляются в начале мая, а цветение начинается со второй половины июля и продолжается до глубокой осени.  В зависимости от погодных условий, от количества солнца, дождей, от того, насколько ранней или поздней была весна, сроки цветения могут сдвигаться на одну-две недели. Семена амброзии распространяются на расстояние 5 километров, при этом каждый сорняк дает до 30 тысяч семян, сохраняя всхожесть в почве более пяти лет. Пыльца распространяется даже со скошенного сорняка, а стебель дает множество побочных побегов. Скашивание неэффективно, потому что прорастают побочные побеги, вырывать растение надо непременно в корнем.

Регулярные мероприятия по уничтожению амброзии необходимо проводить в течение всего периода вегетации. С помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка. В настоящее время амброзия находится в стадии бутонизации, мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Администрация города проводит рейды по выявлению амброзии. При обнаружении амброзии жители и гости города могут обращаться на круглосуточный телефон «горячей линии» — 6-00-050, где необходимо указать конкретное место заражения карантинным объектом.

На муниципальной земле сорняк ликвидирует администрация города, а на частных участках это обязанность собственников или арендаторов.

Предупреждение: для нарушителей Правил благоустройства территории муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым, принятых 17 сессией 1 созыва Керченским городским советом Республики Крым от 26.03.2015г. № 262-1/15, предусмотрена административная ответственность.