Суббота, Декабрь 15Официальный сайт Керченского городского совета

Состоялся визит вице-премьера Крыма Юрия Гоцанюка в пещеру «Таврида»

Состоялся визит вице-премьера Крыма Юрия Гоцанюка в пещеру «Таврида»

Юрий Гоцанюк: Найденная пещера не препятствует строительству трассы «Таврида»

Сегодня заместитель Председателя Совета Министра РК Юрий Гоцанюк  побывал в пещере, недавно обнаруженной при строительстве трассы «Таврида».

«В перспективе мы планируем сделать пещеру туристическим объектом. Уверяю, он не будет мешать строительству трассы. Проектировщики разрабатывают правильное техническое решение, возможно, это будет плита, чтобы не было завала».

Вице-премьер выразил уверенность, что этот объект будет отнесен к категории особо охраняемых на территории Республики. В будущем его смогут посетить жители и гости полуострова.

По словам председателя Союза спелеологов России, старшего преподавателя географического факультета ТА КФУ Геннадия Самохина, чтобы не мешать строительству трассы и облегчить работу исследователей, в пещере будет создан альтернативный вход.

«Сегодня мы закончили геофизические исследования, которые дадут понимание, как мы будем заходить в пещеру, и где будут бурить»,  –  уточнил ученый.

Сейчас на объекте работают специалисты-геофизики с целью выявления ненайденных спелеологами ходов. По всем предпосылкам гидрогеологических и спелеологических исследований в пещере ещё будут обнаружены новые ходы и галереи. Помимо исследований внутри объекта, палеонтологи ведут работу по анализу костных останков, поднятых на поверхность.

«Я благодарен Сергею Валерьевичу Аксенову, который направил меня сюда. В свой день рождения я своими глазами увидел, что этот объект представляет огромную историческую ценность для всех крымчан и жителей России»,  – сказал после посещения пещеры Юрий Гоцанюк.

Ежедневно группа ученых из Крымского федерального университета и Российской академии наук спускаются в карстовую полость для  осмотра новых ходов и определения протяженности объекта. На сегодняшний день одной из важных задач является поиск предвходовой части, в которой могли бы сохраниться следы древнего человека.

 

                                                                                              Пресс-служба КФУ