Пятница, Октябрь 19Официальный сайт Керченского городского совета

Депутат Керченского городского совета поздравил ветерана с 90-м юбилеем

Депутат Керченского городского совета поздравил ветерана с 90-м юбилеем

19 июля свой 90-летний юбилей отметил житель города-героя Керчи, ветеран Великой Отечественной войны Зеленский Григорий Иванович. В рамках проекта «Старшее поколение» поздравить юбиляра и вручить персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина приехали депутат Керченского городского совета Павел Шпехт, заведующая отделением срочного социального обслуживания Комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Керчи Антонина Олешко и специалист по социальной работе Светлана Михайлова. Гости пожелали юбиляру бодрости, крепкого здоровья и хорошего настроения.

Зеленский Григорий Иванович родился 19 июля 1928 года в селе Весёлое, Запорожской области. Родители работали в колхозе, мама в полеводческой бригаде, отец работал кузнецом. До начала Великой Отечественной войны окончил 5 классов общеобразовательной школы. В сентябре 1944 года поступил учиться в Евпаторийский морской торговый порт, в школу матросов. В декабре 1944 года окончил обучение. Матросов готовили для Черноморского пароходства. После окончания школы был направлен в город Ейск, где базировалась судоподъёмная экспедиция. В 1943 году, после Сталинградской битвы, встал вопрос о расчистке дна Чёрного и Азовского морей от не взорванных взрывоопасных веществ  и подъёме затонувших судов. Были созданы водолазно-подъёмные отряды, которые базировались в городе Ейске, затем отряды перебазировались в город Жданов, откуда Григорий Иванович был направлен в город Керчь, где отрядом, в котором служил Григорий Иванович, было поднято 12 затонувших судов.

В мае 1946 года отряд был направлен в город Темрюк. В 1948 году все работы были выполнены, и экспедиция была упразднена. В этом же 1948 году Григорий Иванович был откомандирован в город Керчь, устроился на работу матросом в морской дноуглубительный флот СССР по углублению Керчь-Еникальского канала. В ноябре 1949 года поступил на курсы судоводителей в городе Ейск, после окончания курсов был направлен в город Керчь, в «Рыбпромразведку», работал судоводителем, затем капитаном дальнего плавания, откуда ушёл на заслуженный отдых. Григорий Иванович в 1954 году женился, жена Надежда Афанасьевна, уроженка города Жданова. В 1955 году в семье родился сын Сергей, а в 1958 году дочь Татьяна, имеет 3-х внуков и одного правнука, окружен теплом и вниманием со стороны родственников.

За долголетний и добросовестный труд Григорий Иванович награждён медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями. Григорий Иванович выразил благодарность за оказанное внимание со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина и прибывших гостей.