Среда, Август 15Официальный сайт Керченского городского совета

9 августа — День воинской славы России: первая морская победа российского флота в сражении у мыса Гангут

9 августа — День воинской славы России: первая морская победа российского флота в сражении у мыса Гангут

9 августа в нашей стране отмечается День первой в российской истории морской победы русского регулярного флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году.
Это сражение стало крупным боевым столкновением парусно-гребного флота Швеции, которым командовал вице-адмирал Густав Ватранг, с гребной флотилией под командованием Фёдора Михайловича Апраксина. Сражение произошло в акватории Балтийского моря недалеко от берегов полуострова Гангут (Ханко, Финляндия). Победа в этом морском сражении навсегда стала первой страницей в книге ярких побед русских моряков и русского оружия и была вписана в эту книгу кровью участников сражения. Сам российский император Пётр I, понимая всю значимость этой первой победы регулярного русского флота, повелел приравнять ее значение к великой Полтавской битве.
В 1714 году Великая Северная война шла уже 14-й год. Прорубить знаменитое «окно в Европу» оказалось очень трудным делом. После победы под Полтавой русская армия в течение 1710-1713 годов сумела изгнать войска шведов из Прибалтики, а к исходу зимы 1714 года российские полки сумели захватить весь юг и большую часть центральной Финляндии.

В конце июня 1714 года русская гребная флотилия во главе с Фёдором Матвеевичем Апраксиным была отправлена в порт Або. Сегодня этот город и порт, расположенный на юго-западе Финляндии у впадения реки Аурайоки в Архипелаговое море, носит название Турку. Город до сих пор официально является двуязычным.
В составе гребной флотилии Апраксина в Або отправились 99 кораблей, в их число входили 32 скампавеи и 67 галер. Скампавея — это военное быстроходное судно русского галерного флота XVIII века. Примерно месяц, не имея возможности двинуться в путь, запертая флотилия Апраксина простояла в Тверминне. Спеша на помощь своему флоту, 20 июля из Ревеля прибыл лично Пётр I, который скрывался от врагов под личиной шаутбенахта Петра Михайлова. Именно Пётр стал инициатором дерзкого плана будущей битвы со шведским флотом. Отметив географические особенности полуострова, он решил построить так называемую переволоку. Для перекатывания галер и скампавей по суше в мелководье Рилакс-фьорда был создан специальный бревенчатый настил длиной порядка двух километров. Эта хитроумная уловка позволила русскому флоту улизнуть из-под носа шведских моряков. План русских оказался настолько неожиданным и дерзким, что вице-адмирал Ватранг сначала растерялся. Он решил разделить свой флот на две части, отправив в шхеры Рилакс-фьорда флотилию гребных судов, которой командовал контр-адмирал Эреншельд. В состав отряда вошли 6 больших галер, 3 шхербота и парусно-гребной фрегат Elephant. А на место стоянки флотилии русских в Тверминне Ватранг отправил отряд вице-адмирала Лилье, состоявший из 8 линейных кораблей и двух бомбардирских галиотов.
Согласно замыслу шведского командующего его корабли должны были уничтожить флотилию Апраксина в процессе транспортировки по суше. Однако шведские моряки не спешили, поэтому русские корабли успели покинуть Тверминнскую бухту.

Бой грянул на следующее утро. 27 июля 23 русские скампавеи, которыми командовали лично Пётр I и генерал-лейтенант А. А. Вейде, выдвинулись в сторону шведского отряда. В ходе ожесточенного абордажного боя русские моряки сумели захватить все корабли контр-адмирала Эреншельда, который будучи раненым 7 раз попал в плен. В ходе сражения шведы потеряла 361 моряка убитыми, 350 человек было ранено, еще 580 попало в плен. Русский флот потерял 127 моряков убитыми, 341 ранеными, еще 186 моряков были взяты в плен, они находились на борту галеры, которая села на мель при прорыве через шхеры. В результате боя были захвачены все 10 судов отряда Эреншельда, включая флагман «Элефант», который и стал главным русским трофеем. Остальная часть шведского флота ушла к Аландским островам. За это сражение Пётр I, который лично участвовал в абордажной схватке, показывая русским морякам пример мужества и героизма, был произведен в вице-адмиралы.
Победа, одержанная русским флотом у полуострова Гангут, стала первой победой русского регулярного флота на море, обеспечив России свободу действий в Финском и Ботническом заливах, а также эффективную поддержку русских войск, действовавших в Финляндии.

Во время этого сражения командование русского флота смогло использовать преимущества гребных судов в борьбе с линейным парусным флотом Швеции, сумело разгадать маневр противника и навязать ему свою тактику боя, грамотно реагируя на изменения обстановки и погодных условий. При этом Гангутское сражение стало одним из последних крупных морских сражений в мировой истории, победа в котором была достигнута благодаря абордажному бою.
Первые празднования этой морской победы состоялись в Петербурге уже в сентябре 1714 года.

В 1735-1739 годах в Санкт-Петербурге была построена церковь святого Пантелеймона, которая была также памятником героям битвы за Гренгам, произошедшей уже в 1720 году, но в тот же день — 27 июля, день памяти святого Пантелеймона. Спустя 200 лет, в честь юбилея этой славной морской победы по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества фасад церкви был украшен мраморными мемориальными плитами, на которых благодарные потомки увековечили имена всех участников сражений при мысе Гангут, а также острове Гренгам.
Россия вошла в состав крупнейших и могущественных государств Европы и с 1721 года официально начала именоваться Российской империей. При этом именно битва у мыса Гангут стала первой в череде российских морских побед, обеспечивших стране выход к Балтике.