Вторник, Ноябрь 20Официальный сайт Керченского городского совета

Ольга Солодилова поздравила керченских ветеранов, участвовавших в Курской битве

Ольга Солодилова поздравила керченских ветеранов, участвовавших в Курской битве

23 августа памятный день для всех россиян — сегодня отмечается День победы советских войск в Курской битве. Это сражение занимает в истории войны особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. В случае успеха противник предполагал расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Однако советские воины не позволили осуществить эти планы. 75 лет назад произошло событие, которое стало переломным моментом в судьбе целой страны, миллионов людей и оставило неизгладимый след в нашей великой истории, ставшее символом мужества и героизма, твердости духа и стойкости советского народа в борьбе с врагом.


В Керчи сегодня проживают четверо участников сражений на Курской дуге. Это Илья Нефедович НИКОЛАЕНКО, Яков Фомич КРАСНЮК, Виктор Никитович СУКАЧЁВ и Александр Гаврилович ГАРАНИН.

Заместитель председателя Керченского городского совета Ольга Солодилова поздравила ветеранов с разгромом вражеских войск, к которому они приложили руку 75 лет назад. Ольга Станиславовна пожелала крепкого здоровья людям, которые, не, щадя собственных жизней, сделали так много для приближения нашей победы над врагом! Вручила заместитель председателя Керченского городского совета ветеранам Почетную грамоту главы муниципального образования городской округ Керчь с нагрудным знаком.

Яков Фомич вспоминает, что 23 августа 1943 года был такой же точно день, но было темно, как ночью, из-за разрывов снарядов. Это было адское пекло! Противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129».

Наши войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено, а затем советские войска рванули в контратаку!

23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. Это был один из первых мощных камней в фундаменте нашей Победы над фашистской Германией.