Вторник, Май 21Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи возложили цветы в честь памятной даты — 2 сентября — Дне окончания Второй мировой войны

В Керчи возложили цветы в честь памятной даты — 2 сентября — Дне окончания Второй мировой войны

Глава муниципального образования городской округ Керчь Николай Гусаков, заместитель председателя Керченского городского совета Ольга Солодилова, председатель Керченского городского совета ветеранов Николай Китиков, депутаты городского совета, ветераны и общественность приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Десантникам на набережной города в честь памятной даты — 2 сентября — Дне окончания Второй мировой войны. На возложении выступил председатель Керченского городского совета ветеранов Николай Китиков. Он рассказал об истории этого дня. Почему так важно помнить события начала сентября 1945 года.


Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океана (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность ввергнутых в войну людей превысила 1,7 млрд. человек.

8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а 9 мая объявлено в СССР Днем Победы. На этом закончилась Великая Отечественная война. Однако желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и идя навстречу союзникам, СССР на Ялтинской и Потсдамской конференциях трех союзных держав принял на себя обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. На Дальнем Востоке советские войска разгромили Квантунскую армию и освободили северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Япония капитулировала.

Вторая мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире. 2 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война.

Николай Тимофеевич также отметил, что в Керчи проживают ветераны, принимавшие участие в войне с Японией, однако по состоянию здоровья они не смогли сегодня присутствовать на церемонии возложения.