Вторник, Октябрь 22Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи почтили память погибших в терактах акцией-реквиемом «Зажги свечу!»

В Керчи почтили память погибших в терактах акцией-реквиемом «Зажги свечу!»

3 сентября в Сквере Мира в Керчи прошла акция-реквием «Зажги свечу!» ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Память жертв терактов пришли почтить глава муниципального образования г. Керчи Николай Гусаков, заместитель председателя Керченского городского совета Ольга Солодилова, депутаты Керченского городского совета, представители администрации, общественность.

Слова «террор», «терроризм» известны с древности. Но особо широкое распространение они получили в России и во всем мире во второй половине XX века, когда терроризм стал почти повсеместным явлением. За 25 лет, с 1970 по июль 1995 года, в мире было совершено около 65 тысяч террористических актов. Ныне они происходят на всех континентах – в Африке, Азии, Северной Америке, на территории бывшего СССР, но особенно часто в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Западной Европе.


Вспомнили у ступеней КДК трагические события, произошедшие в первые сентябрьские дни 2004 года в г. Беслане. Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году, но боевики проникли в школу и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей, которых целых три дня удерживали в здании школы. Всего был захвачены 1181 заложник. В результате 334 погибших и умерших от ран, из которых 186 – дети, а также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ, два сотрудника МЧС, 15 сотрудников милиции и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранены были более 800 человек.

Не обошли стороной действия террористов и наших соседей. 31 августа в результате теракта погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Владимирович Захарченко. Этoт теpакт – яркое пoдтвеpждение тому, чтo в cвоей беcчеловечнoй, лютой бopьбе прoтив свoбoды и незaвисимоcти теppористы не оcтанaвливaютcя ни пеpед чем. Aлександp Зaхаpченкo – пример человекa, чьи силa вoли, дoблесть и любовь к cвoей Рoдине были настoлькo велики, чтo он в любoй мoмент был гoтoв пожеpтвовать coбoй pади миpа и незaвиcимocти cвoегo наpoдa, cвoей cтpaны. Знaмя этoй бopьбы, так выcоко пoднятое им, уже никогда не упадет.

Дата 3 сентября была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был принят 6 июля 2005 года. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

Минутой молчания почтили память всех, чья гибель так или иначе связана с терроризмом. Завершилось мероприятие традиционной акцией «Зажги свечу!», которая символизирует память не заживающей боли утраты. Эта акция еще раз должна напомнить нам о том, как хрупка человеческая жизнь, и что необходимо делать, чтобы предотвратить возможные теракты в будущем.