Среда, Ноябрь 21Официальный сайт Керченского городского совета

На градостроительном совете обсудили строительство памятника в Керчи

На градостроительном совете обсудили строительство памятника в Керчи

Глава муниципального образования городской округ Керчь принял участие в заседании градостроительного совета города, на котором обсуждался вопрос установки монумента в историческом центре города.


Инициативной группой граждан города, трудами которой ранее в Керчи был установлен памятник генералу Врангелю, было предложено установить в нашем городе ещё один памятник князю Глебу Святославовичу и игумену Никону. Памятник символизирует события, связанные с промером Керченского пролива русским князем в 1068 году, что доказывает историческую принадлежность Керчи и Крыма России, а также отражает вклад России в развитие всего Северного Причерноморья.

Министерство культуры РФ также высказывается за целесообразность установки этого памятника. Градостроительный совет большинством голосов одобрил установку памятника, однак возникла дискуссия по вопросу места расположения монумента. Скульптуру, основанием 3х3 метра и высотой в 6 метров инициаторы хотели установить на спонсорские средства в сквере

Воссоединения на Адмиралтейском проезде. Однако там уже есть памятные знаки, которые в этом случае потребуют переноса. Такое развитие событий может иметь негативную оценку керчанами. Поэтому Советом было предложено несколько альтернативных мест для установки монумента, в числе которых и район Морвокзала, который по всем позициям устраивает инициативную группу.
За установку проголосовало большинство членов градостроительного совета. Детали будут доработаны и представлены на суд общественности.