Среда, Сентябрь 19Официальный сайт Керченского городского совета

С 45-летием присвоения городу Керчи статуса город-герой

С 45-летием присвоения городу Керчи статуса город-герой

Уважаемые керчане!

Сердечно поздравляю вас с 45-летием присвоения Керчи статуса города-героя!

Сложно найти другой город, который так же пострадал в период Великой Отечественной войны. Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск.
За все время через нее четырежды проходила линия фронта, и за годы войны город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками, в результате чего было убито 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы.
Легендарными страницами военной истории стали Керченско-Феодосийская десантная операция, упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Советские патриоты – герои показали всему миру образец взаимной выручки, верности воинскому долгу и боевого братства. Также активную борьбу с оккупантами вели подпольщики и партизаны.
За время, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стерта с лица земли.
Каждый клочок земли тут полит кровью защитников Керченского полуострова. Мужество советских воинов отмечено самыми высокими наградами. За защиту и освобождение Керчи орденами Героя Советского Союза награждены 147 человек. Город был освобожден 11 апреля 1944 г, и уже 14 сентября 1973 г, Керчи было присвоено звание Города-героя.
Мы должны помнить подвиги наших великих предков и быть достойными их жизненного пути! Они оставили нам свободную, мирную Керчь и мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы город процветал!

Глава муниципального образования городской округ Керчь                                       Н.С. Гусаков