Воскресенье, Апрель 5Официальный сайт Керченского городского совета

Проект набережной не был одобрен на публичных слушаниях в городском совете

Проект набережной не был одобрен на публичных слушаниях в городском совете

22 октября в Керченском городском совете прошли публичные слушания по вопросу проекта зонирования и межевания территории городской набережной. Представитель проектировщика — фирмы «Светлые идеи» (прежде компания «Свечение») Олег Питецкий — представил предложенную концепцию и сопроводил свое выступление 3D-визуализацией. Представленная концепция, по словам Олега Владимировича, представляет собой логическое продолжение победившей в результате голосования керчан концепции «Пробуждение грифона». Новая набережная делится на несколько зон: прогулочно-променадную, концертную, историческую, детскую и т.д., которые будут реконструироваться последовательно, что даст возможность не закрывать объект на несколько лет, а вести работы на разных участках отдельно. Таким образом, по окончании первой очереди (берегоукрепительных работ) и второй (реконструкции центральной части набережной), керчане получат полноценно действующее пространство для отдыха, а тем временем реконструкция набережной будет продолжаться еще на двух этапах в районе Утинки. Центральное место на проектирующейся набережной занимает амфитеатр «Грифон», в котором, по словам проектировщиков, будет размещаться музей. 


На публичных слушаниях в зале заседений городского совета было особенно многолюдно. Провела слушания заместитель председателя Керченского городского совета Ольга Солодилова. После презентации проектной фирмы слово было предоставлено записавшимся для выступления на слушаниях. Масса вопросов прозвучала в адрес проектировщиков: озеленении территории, формировании навесов, материалов исполнения набережной, экологические решения, независимые источники энергии. По мнению многих выступавших, сочетание бетона и открытых участков будет создавать не самые благоприятные условия для прогулок в летние жаркие дни. Мало кто поддержал предложенную идею размещения на набережной бассейна с подогревом. Горожане настаивали на том, что местные жители будут купаться только в море, поэтому необходимо оборудовать полноценную пляжную зону. Кроме того, выступавшие были не согласны с необходимостью убрать водные станции, хоть и признают, что они устарели как физически, так и морально.

Некоторые пришедшие на публичные слушания в Керченский городской совет граждане высказались против предложенного проекта, отметив, что это «не наше». Подобное могло быть реализовано в каком-то другом городе, но точно не в Керчи. Такого мнения придерживается депутат городского совета Иван Желтенко.

Историк Эдуард Десятов подчеркнул, что в словах и предложениях представителя разработчика проекта компании «Светлые идеи» Олега Питецкого было много интересных решений, которые хочется поддержать, однако в то же время проектом не учтены важные факторы, среди которых историческая составляющая города. По мнению историка, музей должен быть исключительно на склоне горы Митридат в здании восстановленного храма Тезея. Это будет завершать архитектурный ансамбль и самой Митридатской лестницы после ее реконструкции, а также просматриваться с арок Крымского моста, когда для всех гостей полуострова открывается первый вид на Керчь.

Были озвучены претензии и членами рабочей группы по организации публичных слушаний. Депутат городского совета Павел Шпехт зачитал письмо управления градостроительства, архитектуры и рекламы, согласно которому не все требования технического задания выполнены в полном объеме. Также ряд неточностей был озвучен депутатом горсовета Артёмом Мирохиным. В частности, так и не было предусмотрено место для светомузыкального фонтана, необходимость установки которого была предусмотрена техзаданием. Отдельно не обозначено обустройство велодорожек, не указано размещение парка аттракционов и т.д. Технические неточности, по словам Олега Питецкого, будут устранены. Выступила и главный архитектор города Елена Казаева, отметившая необходимость приложить к проектной документации результаты инженерных изысканий. А тажке поделилась своим мнением в отношении центрального сооружения проекта набережной — амфитеатра «Грифон». По мнению начальника управления, строение выглядит слишком громоздким, кроме того, стилизованные крылья грифона не похожи на крылья.

Подвела итог публичных слушаний заместитель председателя Керченского городского совета Ольга Солодилова, которая предложила членам рабочей группы вынести свой вердикт после всего услышанного. Резолюцией публичных слушаний стало голосование, на котором большинством голосов принято решение не рекомендовать администрации принимать проект планировки и межевания городской набережной в представленном виде.