Среда, Ноябрь 21Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи отметили 75 годовщину Керченско-Эльтигенской десантной операции

В Керчи отметили 75 годовщину Керченско-Эльтигенской десантной операции

В нашей стране нет такого приморского города, который мог бы сравниться с Керчью по числу десантных операций, проведенных в годы Великой Отечественной войны. 75 лет назад, на Керченском полуострове в далеком 1943 году, прошла Керченско-Эльтигенская десантная операция, которая проводилась войсками Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской флотилией. Это одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны.

Целью операции было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение города и порта Керчь, овладение портом Камыш-Бурун и дальнейшее освобождение Крыма. Итогом стал захват плацдарма на Крымском полуострове. Хотя советским войскам не удалось до конца освободить Керченский полуостров, эта операция имела важное военно-политическое значение. В результате ее были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контр удар по войскам 4-го Украинского фронта. Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма.


Сегодня утром в двух районах Керчи состоялось торжественное возложение цветов, приуроченное ко Дню 75-й годовщины Керченско-Эльтигенской десантной операции.
Почтить память погибших воинов, героев, чей подвиг положил начало освобождению Крыма, на легендарной Эльтигенской земле, пришли глава муниципального образования городской округ Керчь Николай Гусаков, депутаты Керченского горсовета, ветераны Великой Отечественной войны, общественность. После Керченско-Эльтигенской десантной операции Эльтиген прозвали «огненной землей».

Николай Сергеевич обратился к керчанам. Напомнил детали тех далеких ноябрьских дней 43-го. «Событие, годовщину которого мы отмечаем сегодня, стала одной из наиболее трагических и героических операций по освобождению Крымского полуострова от фашистских захватчиков», — подчеркнул глава муниципального образования».

1-го ноября 1943 года началась Эльтигенская операция, которая стала отвлекающим маневром для полномасштабного вторжения в Крым Красной Армии и очистки его от захватчиков. В высадке принимало участие около 6000 десантников. На протяжении 36 дней десант принял круговую оборону и сдерживал от 10 до 25 атак фашистов в сутки.

За эту операцию высшим званием Героя Советского Союза награжден 61 человек. Беспрецедентное мужество солдат было занесено в историю, а операция стала самой масштабной высадкой морского десанта в период Великой
Отечественной войны.

«С каждым годом очевидцев тех событий становится все меньше. Но мы не должны забывать ни об одном из них! Мы гордимся мужеством наших солдат и помним подвиг нашего народа», — сказал Николай Гусаков.

В поселке Маяк также прошла церемония возложения цветов в память погибших воинов, героически сражавшимся за освобождение Керчи и Крымского полуострова, в которой приняли участие представители администрации города, депутаты Керченского горсовета, ветераны Великой Отечественной войны и общественность.

У подножия монументов керчане почтили минутой молчания героев, которые останутся навеки в их памяти,  о тех трагических и героических событиях, которые вошли в историю Керчи.