Среда, Ноябрь 21Официальный сайт Керченского городского совета

Керчане приняли участие в урбанистическом форуме в Ялте

Керчане приняли участие в урбанистическом форуме в Ялте

Представители депутатского корпуса и администрации г. Керчи приняли участие в урбанистическом форуме, который проходил 26 октября в Ялте. На встрече обсуждались программы благоустройства городских территорий, которые реализуются и готовятся к реализации в Крыму. Главной темой обсуждения на мероприятии стал проект «Формирование комфортной городской среды», который уже второй год успешно проводится в муниципальном образовании городской округ Керчь. Эта инициатива не только сама по себе уникальна для всей России, но и крайне важна для Республики Крым.


Крымчане ещё несколько лет назад мечтать не могли о комплексной реконструкции дворов. Однако сегодня это стало реальностью. Формирование комфортной городской среды — это не красивый оборот речи. Это эффективно действующая программа.

Беспрецедентным является также и тот факт, что жители сами принимают решение о деталях реконструкции. На общем собрании принимается решение об участии. Чем активнее жильцы многоквартирных домов, тем больше шансов, что именно их двор будет реконструирован по программе. Так, в 2017 году в Керчи реконструировано 6 дворовых территорий и одна общественная зона (Молодежный парк), в 2018-м — 3 двора и Комсомольский парк. Программа успешно прошла обкатку и сегодня перед ней ставятся уже более масштабные задачи, которые также успешно решаются. Дворовые территории, реконструируемые в текущем году, значительно больше. Да и Комсомольский парк превышает по объемам выполняемых работ Молодежный.

Кроме того, это не шаблонный проект, где жители оторваны от процесса. Керчане сами могут принять решение, как будет распланирована территория их двора. Где будет располагаться детская или спортивная площадка, зеленая зона, бельевая площадка или парковка. Современные реалии диктуют смещение баланса планировки именно в сторону дополнительных парковочных мест, так как в последние годы фиксируется значительное увеличение количества личного автотранспорта керчан. Таким образом проект формируется при участии самих жителей. Затем депутатский корпус в совместной работе с администрацией города принимает решение, какие территории реконструируются в первую очередь.

Депутат Керченского городского совета Павел Шпехт и советник главы администрации г. Керчи Варвара Крицкая приняли участие в урбанистическом форуме, который проводился в эти дни в Ялте. Произошел обмен опытом. Керчанам уже есть, чем поделиться. Также важно было узнать, как реализуются программы благоустройства в других регионах. В целом картина по Крыму оптимистичная. Республике в 2018-м выделено на порядок больше денежных средств на этот проект, около 600 млн рублей. В прошлом году это было 400 млн. Причем Республика Крым участвует в этом проекте без софинансирования. Определены регионы для проведения реконструкции. Города уже отобрали, начались работы. К сожалению, у нас по Крыму только 35 объектов поступили в работу из 46. Это 76% от общего количества. Поскольку времени до конца года остается не так много, есть риски неосвоения, фактора плохой погоды. Нужно будет в дальнейшем учесть эти ошибки. Отмечается, что начали проявлять большую активность инициативные группы граждан на местах, которые хотят серьезных, качественных изменений. Катализатором этого процесса послужили успешно реализованные проекты в других дворовых территориях. Как не раз отмечал на сходах граждан глава муниципального образования городской округ Керчь Николай Гусаков, «Люди были не готовы психологически — не веря в то, что подобные изменения возможны в принципе. И только когда они увидели готовый результат, мнение керчан поменялось и они захотели принять участие в программе». Нужно сказать, что проект «Формирование комфортной городской среды» предусматривает и долевое участие самих жителей. Однако это не обязательно финансовое участие. Оно может быть и трудовым. Хотя любые пожелания людей учитываются. В одном из дворов (по ул. К. Маркса, 1) жильцы сверх проекта хотели оборудовать дополнительную парковку. Они сами нашли средства и парковку включили в реконструкцию.

Есть сегодня и проблемные вопросы. Не всегда на объект заходит добросовестный подрядчик. В других регионах это вообще является серьезным камнем преткновения. Керчи в этом смысле больше повезло. По итогам прошлого года мы получили задержку только во дворе по адресу: ул. Всесоюзная, 1. Однако уже сегодня все работы по реконструкции завершены. Также близятся к финалу и работы в соседнем дворе. Во дворе установлена не только одна из наиболее оснащенных спортивных площадок, но также силовые тренажеры и даже поле для минифутбола!

Встречи, подобные этим, позволяют выработать определённый набор стандартов, в том числе и опираясь на опыт других регионов, их передовые практики. Это значительно поможет депутатскому корпусу и администрациям муниципалитетов Крыма в дальнейшей работе по формированию комфортной городской среды.