Воскресенье, Декабрь 8Официальный сайт Керченского городского совета

Строители ж/д подхода к Крымскому мосту со стороны Керчи помогли сохранить уникальный памятник истории

Строители ж/д подхода к Крымскому мосту со стороны Керчи помогли сохранить уникальный памятник истории

Для сохранения уникального исторического памятника строители подхода к Крымскому мосту скорректируют трассу железнодорожной линии на одном из участков в окрестностях Керчи. Дорога обойдет и не затронет строения богатой античной усадьбы, обнаруженные в ходе археологических исследований, предваряющих строительство трассы. Комплекс из 40 помещений и 9 дворов, датируемый концом V — началом III века до н. э., мог принадлежать семье боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора. Перенос участка подхода позволит ученым провести консервацию этого поселения, изучить его и сохранить для потомков.

«Перенос участка трассы не повлияет на срок сдачи 18-километрового подхода. Он заработает, как и планируется, одновременно с мостом, в декабре 2019 года, — рассказал заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» Леонид Рыженькин. — Мы знаем и уважаем историю. Понимаем, в каком регионе работаем. Поэтому вопрос сохранения культурного наследия был и остается приоритетным. Древняя усадьба и другие важные для науки объекты археологии удалось сохранить именно благодаря этой слаженной работе строителей и ученых».

Исследования усадьбы охватили участок площадью более 5 тысяч квадратных метров. Здесь были найдены остатки сплошной застройки, характерной для античных сельских комплексов замкнутой планировки. Жилые и хозяйственные строения плотно примыкали друг к другу и имели глухие внешние стены. Фасады с окнами выходили во внутренние мощеные дворы, вокруг которых группировались все постройки. В западной части комплекса располагался наиболее крупный двор, украшенный галереями и, возможно, колоннадой. Для кровли использовалась дорогая черепица местного производства с клеймами боспорского мастера.

«Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье. Уникальность этого поселения – в очень высоком уровне строительного дела. Памятник находится на Керченском полуострове, в западной части Боспорского царства. Это далекая окраина эллинского мира, но здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства. У того, кто строил эту усадьбу, были не просто большие, а очень большие материальные возможности. Предположительно, это даже не представитель социальной имущественной верхушки, а, скорее, член правящей царской династии или вообще сам царь Боспора», — рассказал доктор исторических наук, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников.

Предполагается, что поселение строилось по хорошо продуманному плану, направленному на создание здесь максимально комфортных условий для проживания. Ученые обратили внимание на аккуратную каменную кладку с выдержанными углами и правильную ориентацию строений с учетом розы ветров: воздух в помещениях всегда был свежим и чистым. Для того, чтобы дождевые и талые воды не подтапливали комплекс, расположенный на склоне, была сооружена сложная разветвленная система водостоков и накопительных цистерн. Они отводили стоки за пределы застройки.

«Сейчас мы раскрыли примерно 80 процентов поселения. Практически на всей площади открыты верхние слои, но еще не везде раскопан самый нижний горизонт. Чтобы понять, кем был первый хозяин этой усадьбы, нужно открывать самый ранний уровень. Но очевидно, что это был представитель аристократической верхушки Боспорского царства», — рассказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Внуков.

С двух сторон к античной застройке примыкают круглые каменные загоны диаметром до 60 метров, предположительно для содержания домашних животных. Также рядом с усадьбой обнаружен некрополь с более чем 20 погребальными сооружениями, вырубленными в скале. Среди них есть семейные усыпальницы. Предполагается, что здесь хоронили проживающий в поселении обслуживающий персонал. Найденный погребальный инвентарь – это блюда и кувшины, орудия и украшения – был скромным по меркам того времени. Погребения богатых владельцев усадьбы могли проводиться в столице Боспора — Пантикапее.

«Предполагается, что этот комплекс мог функционировать на протяжении 150 лет и как минимум дважды перестраивался под влиянием природных факторов или из-за смены владельца и функции поселения. Не исключено, что в какое-то время первоначально единая очень крупная вилла была разделена на две смежные усадьбы», — рассказал специалист Института археологии РАН Семен Ермолин.

Среди находок последнего периода существования поселения – остатки небольших алтарей, давилен винограда для производства домашнего вина, глиняных бочек-пифосов для хранения продуктов, каменных кормушек для молоди скота.

Люди, занимавшие усадьбу в разные периоды времени, пользовались как местной, так и привозной посудой. Также обнаружены фрагменты и целые формы амфор главных эгейских и малоазийских греческих центров, экспортировавших масло и вино на Боспор в позднеклассическое и эллинистическое время. Найдено большое количество столовой и кухонной керамики, это кувшины, миски, тарелки, рыбные блюда, кастрюли, а также чернолаковые сосуды, привезенные из Аттики. В числе находок – свинцовые гири с клеймами, подтверждающими их вес, и более 300 античных монет.

«Без проекта железнодорожного подхода к Крымскому мосту мы бы не узнали про этот уникальный комплекс. Сейчас памятник изучается масштабно. Уже открыта значительная часть площади усадьбы, и это дает нам возможность оценить ее планировку, архитектуру. Мы получаем целостную картину», — рассказал специалист Института археологии РАН Сергей Буравлев.

Справка

На двух берегах и в Керченском проливе проведена масштабная работа по сохранению объектов археологии. До начала строительства Крымского моста ученые обследовали более 500 га территорий, провели геоакустическую и геомагнитную съемку. В ходе археологической разведки на участках будущего строительства подходов к мосту со стороны Крыма и Кубани были обнаружены десятки объектов археологического наследия. Крупное скопление древней керамики найдено в акватории Керченского пролива, вблизи трассы моста. Изучение памятников старины объединило более тысячи специалистов из ведущих научных и специализированных организаций России. Свыше 56 гектаров территорий, отведенных под подходы, стали местом крупнейших в стране научно-исследовательских работ. За 2 года в ходе раскопок было сделано свыше миллиона находок. Из них более 100 тысяч артефактов, представляющих научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса. Среди уникальных находок – фрагмент терракотовой скульптуры в виде головы древнегреческого божества предположительно V века до нашей эры и фрагменты скелета древнего кита цетотерия, пролежавшие в геологических слоях около 10 миллионов лет.

«В Северном Причерноморье аналогий я не знаю, ни на Украине, ни в России. На территории всего Причерноморья, то есть Румынии, Болгарии, Турции, Грузии я этого тоже не знаю в силу разных причин. Но ничего подобного на сельской территории никто не копал. Усадьба такой площади, такой сложности планировки и такой сохранности у нас впервые.

Это поселение необычное по своим размерам, по сложности и по качеству строительных работ. Его, вероятно, можно отнести к типу больших сельскохозяйственных усадеб, очень больших. И по размерам, и по сложности планировки, находкам, целому ряду находок, в том числе сакрального содержания некоторых планировочных моментов, можно судить о богатстве, не просто богатстве, а очень больших материальных возможностях того, кто строил эту усадьбу. Наверняка это не рядовой гражданин, вряд ли это представитель какой-то социальной верхушки имущественной. Скорее всего, это член если не правящей династии, а, может быть, даже и сам Боспорский царь.

Самое уникальное здесь –  это сложная планировка и очень высокий уровень строительного дела. Не забывайте, что этот памятник находится на территории Керченского полуострова, где располагалось Боспорское царство, его западная часть, и это далекая-далекая окраина античного мира. Здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства, опыт строительного дела, планировки, качества кладок, интерьер помещений. То есть мы видим здесь прекрасный пример высокого античного уровня того, что я сказал, что даже ожидать было трудно.

Все началось с заранее продуманного плана. Здесь достаточно высокий уровень, если так можно сказать, благоустройства. Есть водостоки, ямы, коллекторы. Безусловно, это были помещения по большей части одноэтажные, но крытые качественной черепицей, с хорошим мощением, с интерьером продуманным помещений. То есть это, конечно, объект уникальный, очень сложный. Здесь над каждой стеной, связкой стен, над каждым помещением, строительными периодами, находками, соотношениями еще надо думать, долго думать.  Не будь строительства железной дороги, никогда бы мы не получили таких возможностей вести работы на такой площади, такими темпами, с таким количеством людей».

«Это крупная, очень крупная усадьба античного времени или же комплекс усадеб. Планировка очень сложная. Вообще по площади это одно из крупнейших сельских поселений, известных в Крыму. И датируется это предварительно временем расцвета Боспорского царства — это конец V века до нашей эры – и существовал этот памятник до начала III века до нашей эры.  Аналогий, вот мы сейчас как раз обсуждали этот вопрос с коллегами, аналогий пока мы не нашли. Можно считать, что это уникальный памятник. По всей видимости, это была частновладельческая усадьба. И владеть, и построить такое сооружение, такой поселок мог только представитель верхушки боспорской знати, боспорского общества потому, что стоило это немало.  Может быть, это была и царская вилла.  Поселение просуществовало больше 100 лет, где-то порядка 150 лет. Естественно, менялись хозяева, были перестройки. Не один человек, он не мог прожить 150 лет, как вы понимаете. Переходила она, видимо, по наследству.

Усадьба расположена на склоне. Естественно, во время дождей тут был водосток мощный, и жители этой усадьбы соорудили довольно сложную и разветвленную систему водоотводов. С такой системой мы не сталкивались еще. Здесь обнаружены винодельческие давильни. Но это для домашнего производства. Это не промышленные масштабы, это для собственного потребления. Здесь, по всей видимости, есть загоны для скота, рядом с усадьбой расположены. Но опять же это не скотоводческая ферма потому, что загоны небольшие. Это было какое-то стадо, которое использовали для собственного потребления».

«Целый строительный комплекс. Представляет собой поквартальную застройку. Это очень интересно для данной местности. Целый комплекс дворов, помещений, проходов, улочек. Целая система слива воды со склона. Интересный памятник.  Очень крупная усадьба. Она была перекрыта черепицей. Черепицей в основном перекрывались только царские усадьбы. Дорогое удовольствие было».

«Уникальность комплекса заключается в том, что структура поселения не нарушена никакой сельскохозяйственной деятельностью. То есть все артефакты, кладки, стены, дворы – все это осталось в том состоянии, как это было оставлено жителями данного поселения, что, безусловно, является большой редкостью на данной территории. Зафиксировано более 40 помещений и порядка 10 дворов.

Подобная застройка характерна в основном для крупных городов европейского азиатского Боспора того времени. Уникальность памятника заключается в том, что в рамках сельской хоры подобные поселения практически не встречаются. Основной материал на памятнике представлен античной тарной столовой посудой предварительной датировки конец V – первая четверть III веков до нашей эры. На восточной конечности памятника зафиксирован могильник, который синхронен основному поселению. Погребения в основном склепового типа, с погребальными камерами, которые выбиты в скале. Присутствуют склепы, семейные погребения, погребения в которых совершались неоднократно».