Понедельник, Март 18Официальный сайт Керченского городского совета

Ушел из жизни почетный гражданин города-героя Керчи Иван Федорович АЛЕКСЕЕВ

Ушел из жизни почетный гражданин города-героя Керчи Иван Федорович АЛЕКСЕЕВ

Керченский городской совет с прискорбием сообщает, что ушел из жизни почетный гражданин города-героя Керчи

Иван Федорович АЛЕКСЕЕВ.

Более 30 лет имя Ивана Федоровича было неразрывно связано с градообразующим предприятием Керчи – судостроительным заводом «Залив». Два десятка лет из этого периода он возглавлял предприятие. Это было поистине золотое время для истории завода. Являлся директором судоремонтного завода «Залив» с 1958 по 1978 гг. Высшая городская награда – почетный гражданин города-героя Керчи – присвоена и вручена Ивану Федоровичу в 2005 году.
За период его директорства была проведена полномасштабная реконструкция «Залива», в эпоху его руководства на предприятии был внедрен метод раздельного спуска на воду частей судов с последующим стыкованием их на плаву. Это позволило заводчанам браться за еще более амбициозные задачи.

За годы своей работы на «Заливе» Иван Федорович прошел все ступени административного руководства заводом, демонстрируя на каждом из этапов свои лучшие профессиональные качества. Как говорят коллеги, его высокая инженерная эрудиция, практический опыт и самоотверженная каждодневная работа всегда служили добрую службу родному предприятию.

Под его непосредственным руководством «Залив» освоил и успешно построил не одну серию кораблей, укрепивших обороноспособность страны, а также большое количество судов различных проектов, в том числе самых крупных.
После «Залива» была работа в Министерстве судостроительной промышленности СССР в ответственной должности заместителя министра. Но и на этом посту Иван Федорович не забывал о родном заводе, оказывая посильную помощь и принимая самое активное участие в его судьбе.

Иван Федорович АЛЕКСЕЕВ, проживая последние годы в Москве, оставался на связи с родным городом. Он очень хотел приехать на празднование Дня города-героя Керчи и Дня Победы, но, увы, здоровье уже не позволяло.

Ивана Федоровича помнят не только на судостроительном заводе «Залив». Он оставил значительный след в истории города Керчи.

Керченский городской совет выражает искренние соболезнования родным и близким Ивана Федоровича. Светлая ему память…