Четверг, Январь 24Официальный сайт Керченского городского совета

13 января — День Российской печати

13 января — День Российской печати

Дорогие керчане! Поздравляю вас с Днём Российской печати!

 

Сегодня профессиональный праздник отмечают люди, чья жизнь связана с печатью и изданием продукции средств массовой информации, чья жизнь неразрывно связана со словом. Это достаточно большое количество людей и это разные специалисты своего дела.

Журналисты, редакторы и издатели, примите поздравления, желаю вам реализации проектов, хороших сюжетов и счастливых историй, полного освещения всех происходящих событий и самой достоверной информации в руках!

Этот праздник уходит корнями в начало 18-го века. 13 января 1703 года указом Петра I в России вышел первый номер газеты «Ведомости». «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах», – таким было ее полное название. Издавалась газета в разных городах, в Москве, в Санкт-Петербурге,  притом, что и постоянного названия, как и места издания, газета не имела («Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…)

С 1 января 1870 года было разрешено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные».  В России это было впервые. И уже в 1914 году, в стране было около трех тысяч периодических изданий.

С 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая – день, когда вышла советская газета «Правда» – и название было изменено на День советской печати. И только в 1991 году Постановлением Президиума дата Дня российской печати вернулась к исторически верной – 13 января.

В наши дни в России ежедневно распространяется более 20 млн. экземпляров различных печатных изданий. Это очень нужный и ответственный труд! В сфере печати работает множество наших соотечественников.

Позвольте в этот день поздравить всех, кто несет Слово в люди! И пожелать вам неуемного творческого вдохновения!

 

Глава муниципального образования г. Керчь                                                Н.С. ГУСАКОВ