Глава муниципального образования городской округ Керчь Николай ГУСАКОВ принял участие в открытии нового экспозиционного зала в Лапидарии. Древнегреческая скульптура всегда составляла важную часть всех музейных экспозиций Керченского историко-культурного заповедника. Коллекция скульптурных произведений в лапидарной коллекции выполнена из камня – привозного мрамора и местного известняка. Все виды произведений каменной пластики античного Боспора всегда можно было увидеть в выставочном зале. Однако недавно руководство музея-заповедника приняло решение о расширении экспозиции.
Создание новой экспозиции – важный этап в реализации программы «Музейный комплекс «Лапидарий», цель которой – преобразование фондохранилища лапидарной коллекции, ранее не доступного для посещения, в красивейший Музей каменных древностей. Шаг за шагом обустраивался Лапидарий, здание приспосабливалось, будучи изначально не предназначенным для музея, сперва для хранения коллекции, а затем уже для полноценной экспозиции. Об этом рассказала генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяна УМРИХИНА.
На мероприятии присутствовали важные гости – представители Министерства культуры РК, Института археологии Российской академии наук, научных организаций.
Торжественно перерезать красную ленту нового экспозиционного зала пригласили Н.С. ГУСАКОВА, главу муниципального образования городской округ Керчь и Т.В. УМРИХИНУ, генерального директора ГБУ РК «ВКИКМЗ».
В самом же зале гостей ждало потрясающее выступление Образцового ансамбля скрипачей лицея искусств, за что отдельно поблагодарили руководителя учебного заведения Валерия АРУСТАМЯНА, и танец с возложением розы на ритуальное блюдо. Выступления артистов — это не случайные украшения мероприятия. Они вводят присутствующих в мир вечного искусства, начало которому положено именно в античности.
Заведующая отделом лапидария КРУ «КИКЗ», кандидат культурологии Н.Л. КУЧЕРЕВСКАЯ рассказала о центральном экспонате выставочного зала. Грандиозный рельеф, найденный в насыпи Старшего кургана, входившего в курганную группу, получившую название «Три брата». Богиня в наиске (храме) восседает в колеснице, запряженной четверкой коней, квадригой управляет возница. Навстречу богине движется всадник, он протягивает ей руку и получает символ бессмертия – плод граната или воду реки Мнемосины (реки забвения), заключенную в круглом сосуде. Изображение горита, подвешенного на колонне (в центре рельефа) – героическая символика. В сюжете этой стелы, единственной в своем роде, сплелись представления о священном браке, о посвящении в герои (бессмертные), тема порога и тема пути. Главная идея сюжета – тема вечности.
Убранство богатого погребения в Старшем (самом высоком) кургане можно увидеть во втором зале экспозиции. Тут подробно реконструировано само погребение. Художник Марина НЕСТЕРЕНКО рассказала, как восстанавливались украшения. Позади кропотливая работа — приходилось работать с тончайшей золотой фольгой. А пришлось прибегать к таким ухищрениям потому, что изделия из драгоценных металлов – ювелирные украшения, детали декора платья погребенной женщины и погребального полога были вывезены в Киев, в Музей исторических драгоценностей. И, как и скифское золото, которое находится в Голландии, не может экспонироваться в музее-заповеднике. Несмотря на это, благодаря подробной научной документации, составленной нашими археологами, сотрудники ВКИКМЗ смогли реконструировать облик этого погребального памятника.