Воскресенье, Август 25Официальный сайт Керченского городского совета

95-летний юбилей отметил ветеран ВОВ Тюгаев Николай Емельянович

95-летний юбилей отметил ветеран ВОВ Тюгаев Николай Емельянович

25 января отметил свой 95-летний юбилей житель города-героя Керчи, ветеран Великой Отечественной войны Тюгаев Николай Емельянович. Поздравить Николая Емельяновича с юбилеем приехали глава муниципального образования г. Керчь Николай Гусаков, заместитель председателя Керченского городского совета Ольга Солодилова и депутат по избирательному округу №13, на котором проживает ветеран, Валерий Арустамян.

Николай Сергеевич зачитал и вручил ветерану персональное поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина. Поздравил ветерана, пожелал ему бодрости духа, крепости здоровья, а также постоянной заботы и внимания со стороны близких и родных. На таких людей, как на представителей поколения победителей, которые с честью прошли через испытания военного времени и создали Великую страну, должна равняться наша молодежь.


Тюгаев Николай Емельянович родился 25 января 1924 года в селе Енгаличево, Дубенского района, Мордовской АССР. Окончил 10 классов общеобразовательной школы. В сентябре 1942 года поступил в Саранское военное училище. В июне 1943 года был призван в ряды Красной Армии, воевал в звании лейтенанта на Калининском фронте в 184-й стрелковой дивизии, командовал миномётным взводом 294-го стрелкового полка. В бою был тяжело ранен, и в этом же, 1944 году, по инвалидности был демобилизован. Окончив в 1951 году Горьковский политехнический институт, Николай Емельянович был направлен в город Керчь, на судостроительный завод «Залив».

В 1953 году Николай Емельянович женился на Татьяне Степановне, в 1954 году у супругов родилась дочь Галина, а в 1957 году — сын Владимир. С мая 1961 года по 1985 год работал заместителем главного механика на Камыш-Бурунском железорудном комбинате. Выйдя на заслуженный отдых, Николай Емельянович продолжил работу в Аршинцевском совете ветеранов в должности председателя. Является почётным членом городского совета ветеранов. Встречаясь с ветеранами и школьниками, рассказывает о героических подвигах молодёжи в годы Великой Отечественной войны.

Николай Емельянович и Татьяна Степановна прожили в счастливом браке 52 года. В настоящее время Николай Емельянович окружён вниманием, любовью и теплом близких родственников, имеет троих внуков и одного правнука.

За заслуги перед Родиной Николай Тюгаев награждён орденом Отечественной войны I степени, орденами Богдана Хмельницкого I и II степени, знаком почёта Г.К. Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За мужество», за долголетний и добросовестный труд медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями, имеет многочисленные грамоты и благодарности от руководства.